Табачное производство в России

Табачное производство в РоссииТабачное производство в России появилось в начале XVIII века, когда открылась первая табачная фабрика в Петербурге.

Уже в 1860 году в России было 551 табачное предприятие, новым видом табачных изделий, придуманным в России и доселе неизвестным, стали папиросы. К началу XX века в результате концентрации производства число табачных предприятий в России сократилось вдвое, а выпуск табачных изделий и папирос увеличился в несколько десятков раз.

Примерно в то же время закладывались зачатки стандартизации — производство изделий по образцу, постепенно в производство начинают внедряться крошильные станки, гильзовые и папиросонабивные машины.

В 1914 году в России возникает первая крупная монополия, объединившая табачные фабрики Петербурга, Москвы, Ростова-на-Дону и Феодосии – «С.Петербургское торгово-экспортное акционерное общество».

Предприятия, принадлежащие обществу, производили свыше 50% табачных изделий, в том числе три четверти производимых в России папирос.

Производство в дореволюционной России отличалось повсеместным использованием ручного труда и слабой механизацией. После Октябрьской революции все табачные предприятия России подверглись национализации, далее, во время Гражданской войны выпуск табачной продукции несколько сократился, но уже к 1926 году выпуск махорочной продукции снова достиг дореволюционного уровня, а вскоре дореволюционного уровня достиг также и выпуск папирос.

Усиленно внедрялась механизация производства: машины для упаковки папирос, появилась промышленная ферментация табака. Первым в мире ферментационным заводом стал построенный в 1927 году в Краснодаре.

Крупными производителями табачной продукции во времена Советского Союза были Ростовская фабрика, Московские «Ява» и «Дукат», Ленинградская фабрика им. Урицкого.

Комментарии закрыты.

ConCentre - предприятия и производство © 2018