Оценка табачной промышленности России на предмет возможности производства контрафактной продукции

Оценка табачной промышленности России на предмет возможности производства контрафактной продукцииВ исследовании, подготовленном Высшей школой экономики (апрель 2011 г.), отмечается, что самая инновационно-активная отрасль Российской Федерации — табачная, предприятия которой по внедрению технологических инноваций в производство обошли атомную, космическую отрасли и фармацевтику.

Инновационная активность табачников объясняется их интеграцией в транснациональные корпорации, пишут авторы исследования. Такова оценка сегодняшнего технологического состоянию табачной промышленности России, как итог ее развития за последние 20 лет. А ведь еще в начале 90-х годов сигареты в нашей стране были дефицитнейшим продуктом, который характеризовался чрезвычайно низким качеством, к тому же его можно было купить только по талонам.

Но в период 1992-1994 гг. произошло разгосударствление табачной промышленности, приватизация предприятий и превращение их в акционерные общества, а у шести табачных фабрик («Армавирская ТФ», московский «Дукат», «Краснодарская ТФ», «Саратовская ТФ», ленинградская «ТФ им. Урицкого», московская «Ява») контрольные пакеты акций были куплены транснациональными компаниями (ТНК).

По данным АОЗТ «Табакпром», по состоянию на 01.01.96 г. на территории России работали 24 табачные фабрики с полным технологическим циклом, оснащенные 430 сигаретоделательными и папиросонабивными машинами общей производственной мощность 195 млрд. шт. сигарет и папирос (табл. 1). Но большая часть этой техники была представлена образцами (40- 60-х годов выпуска), не только морально устаревших, но и на 50-80% физически изношенных. Ведь со средины 80-х годов из-за отсутствия валюты в СССР были полностью прекращены централизованные закупки табачного оборудования.

По данным Национальной Ассоциации Сотрудничества Импортеров (НАСИ),* на территории России к этому времени приступили к выпуску курительных изделий еще 9 новых табачных предприятий, правда, располагавших крайне ограниченными производственными возможностями (в сумме около 10 млрд. шт. сигарет в год) и оснащенными по большей части далеко не новейшим табачным оборудованием (табл. 2).

Поэтому при вышеуказанных общероссийских мощностях в 205 млрд. шт. курительных изделий объем их выпуска в 1995 г. составил всего лишь 141 млрд. шт. При этом информационно-аналитическая служба НАСИ утверждала,** что емкость российского рынка того периода была порядка 260-270 млрд. шт. сигарет и папирос. Потребительский спрос удовлетворялся дополнительно за счет импорта (60 млрд. шт.) и контрабанды (60-70 млрд. шт.).

Анализ инвестиционно-технической политики российских табачных производителей показывает, что главной задачей этого периода у ТНК стало нарастить мощности на купленных ими табачных предприятиях таким образом, чтоб в максимально короткие сроки и в максимальной степени удовлетворить потребительский спрос местным производством.

Такую задачу можно было достичь, прежде всего, за счет перебазирования на российские предприятия старых аналогов машин, которые еще имелись на отдельных зарубежных фабриках, и таким образом исключался бы длительный процесс переобучении и освоения новых технологий. Что и было сделано. Но одновременно на фабрики стало поступать и современное оборудование. Производственные мощности совместных предприятий с ТНК выросли с 72 млрд. шт. курительных изделий в 1995 г. до 163,60 млрд. шт. к концу 1998 г.

На большей части оставшихся табачных фабриках с российским капиталом каких-либо серьезных преобразований не происходило. Продукция таких предприятий позиционировалась в основном в низкоценовых сегментах, которые занимали в первой половине 90-х годов доминирующее положение. Руководство фабрик считали, что такое состояние потребительского рынка сохранится на долгие годы. Но покупательная способность населения достаточно быстро восстановилась, и стала все в большей степени востребована более качественная продукция с фильтром.

Поэтому объемы потребления овальных сигарет и папирос быстро сокращались, да и сама продукция фабрик с российским капиталом становилась все менее конкурентоспособной. Большинство таких фабрик к концу 1998 г. находились в весьма плачевном финансовом состоянии, а «Челябинская ТФ» и «Погарская ССФ» были даже объявлены уже банкротами.*** Производственные мощности этих фабрик выросли всего лишь с 123 млрд. шт. курительных изделий в 1995 г. до 135,64 млрд. шт. в 1998 г.

Драму массового закрытия российских фабрик предотвратил финансовый кризис августа 1998 г. В одно мгновение для многих россиян оказались недоступны приличные фирменные сигареты ТНК. Рубль сразу обесценился в 4-5 раз, табачная продукция подорожала в разы, и поэтому вновь стали востребованы самые дешевые марки сигарет и папирос. То есть та продукция, которую можно произвести на любой недорогой старой технике. И она массово пошла в Россию из стран СНГ и бывшего СЭВ.

В структуре импорта табачного оборудования на долю старого (б/у) и восстановленного приходилось в это время более 65% его стоимостного объема. Показательно, что за пятилетку с 1996 г. по 2000 г. по коду ТН ВЭД 84.78 «оборудование для подготовки и приготовления табака» в страну было импортировано табачное оборудование на сумму 476,3 млн. долл., а из них на послекризисный период пришлось 316,9 млн. долл., т.е. за 2 года было инвестировано 66% общего пятилетнего объема.

Поправили свое финансовое положение не только старые российские фабрики, но стали развертываться многочисленные примитивные табачные производства, многие из которых даже не имели табачных цехов.

Наряду с официальными табачными продуцентами появились и нелегальные (общие мощности 15-20 млрд. шт.). Например, по данным СМИ, только в 2000 г. были обнаружены и ликвидированы 6 нелегальных предприятий. И такими находками характеризовалась вся первая половина десятилетия.

Таким образом, общероссийские мощности (порядка 500 млрд. шт.) как минимум в 1,8 раза стали превышать объем российского рынка курительных изделий (около 280-300 млрд. шт.).

Оставить комментарий

ConCentre - предприятия и производство © 2017