История табака в России

История табака в РоссииПервые достоверные сведения о распространении табака в России относятся к середине XVII века, периоду правления царя Михаила Романова. В то время табак считался бесовским зельем, и многочисленные царские указы предусматривали жестокую кару для тех, кто был замечен в распространении или употреблении табака.

Западные архивы сохранили свидетельства иностранных путешественников, побывавших в Москве в 1640-е годы: «Того, кто будет обвинен в нюхании табака, в независимости от пола, ждет вырывание ноздрей». Так же строг был к курильщикам и сын Михаила Романова, «тишайший» царь Алексей Михайлович. Поэтому может показаться вдвойне неожиданным, что легализовать табак на Руси было суждено его сыну, Петру I.

В конце столетия юный российский самодержец посетил Голландию и Англию в составе Великого посольства. Обладая острым практическим умом, он заметил во время этой поездки многое, что он хотел видеть и у себя на родине. Петра очень интересовала повседневная жизнь европейцев: то, как они одевались и проводили досуг, что и как ели и пили.

При этом его, как человека, отнюдь не чуждого земных радостей, весьма впечатлило чрезвычайное распространение табака, курительного, жевательного и нюхательного. Он понял, что табак способен приносить немалый доход казне. Привыкший не откладывать дела в долгий ящик, Петр договорился в Лондоне с известным коммерсантом, лордом Ф. Кармартеном, о поставке в Россию крупной партии табачного сырья. Это случилось в 1698 году. Кроме того, Петр I задумал развивать в России собственное табачное производство.

В апреле 1705 года был обнародован указ о казенной продаже табака «через бурмистров и целовальников, а также через выборных, рассылаемых в села, деревни и ярмарки». Одновременно учреждались две табачные фабрики: в Петербурге и Ахтырке (Украина).

К середине XVIII века табак получил в Петербурге широкое распространение. Без обильного его употребления не обходилась ни одна ассамблея, ни одно празднество.

Время правления Екатерины было отмечено бурным ростом российского предпринимательства и оказалось весьма благоприятным для табачной торговли. В своем указе от 31 июля 1762 года императрица восстановила свободную продажу табака.

Первые табачные мастерские в Петербурге открыли иностранцы. Они производили крошеный курительный табак в незначительных количествах. К 1812 году число таких производств возросло до шести, и все они работали на привозном сырье.

Наряду с курительным табаком широкое хождение получил нюхательный табак. В екатерининскую эпоху, да и много позднее, многие петербуржцы отдавали предпочтение привозному нюхательному табаку: «гишпанскому», французскому или немецкому. Но уже тогда, во второй половине XVIII века, с ним начал успешно конкурировать и местный табак. Главным среди местных сортов был аммерсфордский табак, — в России его назвали махоркой. До Октябрьской революции нюхательный табак достаточно регулярно поставлялся в столичные магазины.

Вплоть до 1810-х годов курительный табак уступал по степени популярности нюхательному. В годы царствования Александра I трубка и сигара начали энергично вытеснять табакерку из быта городских жителей. Появление же папирос произвело настоящую революцию в отечественной табачной промышленности. Первое упоминание папирос встречается в циркуляре Министерства финансов России от 29 апреля 1844 года. Изготовлением папирос тогда занимались десятки фабрик, не говоря уже о бессчетном количестве мелких кустарных мастерских.

К 1860 году количество предприятий достигло 551. К концу XIX века концентрация производства усилилась: число предприятий сократилось в два раза, а выпуск табачных изделий вырос в десятки раз. В 1914 году возникла первая крупная российская табачная монополия, «Санкт-Петербургское торгово-экспортное акционерное общество». Организация включала 13 табачных фабрик в Петербурге, Москве, Ростове-на-Дону и Феодосии и производила 56% табачных изделий, выпускаемых в России.

К началу ХХ века табачная торговля стала одним из самых выгодных коммерческих предприятий, в Москве действовало несколько крупных фабрик. Первая мировая война привела в России, как и во многих европейских странах к «папиросному буму», табак стал обязательной частью солдатского и офицерского пайка.

После революции 1917 года табачные фабрики были национализированы. В период Гражданской войны 1918 — 1920 годов выпуск сократился. Дореволюционный уровень производства табачных изделий был достигнут только в 1928 году, когда была внедрена новая техника, например машины для упаковки папирос и махорки, а также организована промышленная ферментация табака. В 1927 году был построен первый в мире табачный ферментационный завод в Краснодаре.

В годы Великой Отечественной войны производственные мощности были эвакуированы на восток страны, и на их базе были созданы фабрики в Поволжье, на Урале, в Сибири, а также расширены предприятия в Средней Азии. К началу 50-х разрушенные в период войны фабрики были восстановлены на новой, более передовой, технической основе. За последовавшие два десятилетия средняя годовая мощность табачных фабрик выросла с 2,9 до 7,9 млрд. штук.

Оставить комментарий

ConCentre - предприятия и производство © 2019