Как древесные отходы используют промышленности

derevoУровень использования отходов деревообрабатывающего производства на заводах бывшего СССР был невысоким. Крупные отходы применяли в больших объемах в шахтах, ну и в качестве топлива. 

К концу 90-х гг. в России уже работало немало деревообрабатывающих предприятий, овладевших технологией производства технологической щепы из крупных остатков лесопиления. Кстати, именно из таких отходов и получают качественную целлюлозу. Однако, когда на Западе различные тенденции комплексного использования древесных отходов уже интенсивно развивались, у нас был, за редким исключением, скорее теоретический опыт их применения.

В отечественной практике есть отличные примеры использования отходов деревообработки и лесопиления в качестве топлива. Сейчас на территории России уже действуют тысячи небольших деревообрабатывающих и мебельных предприятий, использующих щепу и другие отходы своего производства в качестве топлива. Однако применение отходов в том виде, в котором их сегодня используют, активизирует ряд технических проблем. К ним относятся, высокая влажность, сложности при перевозке и пр. Одно из решений этих вопросов – изготовление древесных гранул или прессованных брикетов. Их выпуск разрешает автоматизировать подачу топлива в теплоагрегат. А прессование повышает энергоемкость древесины и делает ее более влагоустойчивой.

Учитывая опыт прогрессивных стран, можно смело предположить: в этой отрасли будущее – за полной переработкой древесных отходов, и завтра  в выигрыше окажется тот, кто стал уже сегодня думать об их утилизации.

Комментарии закрыты.

ConCentre - предприятия и производство © 2018