Внешние экономические связи Италии

Внешние экономические связи ИталииКаковы же позиции и удельный вес крупнейших компаний, образующих монополистические группы, в ведущих отраслях итальянской экономики? Ответ на этот вопрос можно получить из данных специальных обследований итальянских компаний, регулярно проводимых в последние годы ИСТАТом. Они достаточно убедительно показывают поистине огромный удельный вес небольшого количества крупнейших компаний в экономике, высокую степень ее монополизации. К крупнейшим компаниям с числом занятых 5 тыс. и более относились в 1972 и 1979 гг. соответственно 46 и 48 компаний в промышленности, 9 и 12 — на транспорте и в связи, 5 и 3 — в торговле. Их удельный вес в экономике приводится в таблице 17.

Ограниченное количество крупнейших компаний, составляющее меньше 1 % от общей массы учтенных компаний, занимает весьма внушительные позиции в ведущих отраслях экономики. По некоторым показателям их доля несколько снизилась, по другим, наоборот, повысилась. В целом же их позиции не претерпели сколько-нибудь существенных изменений в 70-х годах. При этом если крупнейшие компании взять вместе с другими зависимыми от них акционерными обществами, на которые они опираются в своей экономической экспансии, то удельный вес всех этих компаний окажется, конечно, намного выше.

Действительно, по данным того же обследования, в промышленности на 415 компаний с числом занятых 1000 человек и более, составлявших 1,4 % всех учтенных промышленных компаний, в 1979 г. приходилось 37 % занятых, 53 % инвестиций в основной капитал, 37 % оборота и 41 % условно-чистой продукции (или добавленной стоимости) всех обследованных компаний. Приведенные цифры красноречиво говорят сами за себя.

Другое специальное обследование ИСТАТа дает возможность показать еще один важный аспект монополистической структуры Италии: концентрацию акционерного капитала в руках крупнейших компаний. Акционерные общества составляют примерно 10 % общего числа действующих в стране предприятий (не считая сельскохозяйственных), но па них приходится 50% занятых и около 60 % условно-чистой продукции. При этом подавляющая часть акционерного капитала сосредоточена в небольшом количестве крупных обществ.

В 1979 г. на 1100 наиболее крупных обществ (2,4 % их общего числа) приходилось 54 % акционерного капитала страны. В некоторых отраслях на ограниченное количество крупных обществ падают огромные доли акционерного капитала. В горнодобывающей промышленности на 6 крупнейших обществ (0,9 % их общего количества) в 1979 г. приходилось 59,9 % акционерного капитала отрасли, в машиностроении на 298 обществ (4,1%)—58%, в химической промышленности на 155 обществ (5,2 %) — 58,9 %, в электроэнергетической и газовой промышленности на 8 обществ (3,1%) — 86,3%, на 80 финансовых обществ (2,6 %) — 80,8 % и т. д.6 Естественно, что владение подавляющей частью капитала, в том числе акционерного, обеспечивает крупнейшим обществам безусловное преобладание в производстве и в экономической жизни вообще.

Из приведенных выше статистических данных следует, что в Италии при сравнительно невысоком еще уровне концентрации производства централизация капитала и монополизация ведущих отраслей промышленности и экономики достигли очень высокой степени. Эта наиболее существенная, коренная особенность экономики и системы монополистического капитала, сложившаяся еще в предшествующий период, в 60—70-х годах не только сохранилась, но еще больше усилилась. Наряду с ней крупный капитал в ходе своего сложного и противоречивого развития в последние два десятилетия приобрел некоторые новые черты.

В течение второй половины 60-х и особенно в 70-х годах, когда итальянская экономика переживала многочисленные и разнообразные кризисы структурно-отраслевого и циклического порядка, поставившие огромную массу компаний и монополистических групп в тяжелое положение, в системе монополистического капитала развернулись бурные процессы, вызвавшие смещения, которые глубоко изменили соотношение экономических сил между ее составными частями.

Оставить комментарий

ConCentre - предприятия и производство © 2017