Закрыт Байкальский ЦБК

66

Закончилась победой борьба российских экологов за закрытие Байкальского ЦБК, которую широко поддерживала международная экологическая организация Гринпис. 25 декабря, в среду, целлюлозно-бумажный комбинат остановил свою работу, хотя он и представляет собой градообразующее предприятие.

Однако третья часть трудового коллектива ЦБК будет продолжать свою работу. Их задачей станет обеспечение бесперебойной работы тех объектов комбината, которые жизненно важны для сохранения функций инфраструктуры города. К таким объектам относится, прежде всего, котельная, которая снабжает теплом город  Байкальск, а также цех по переработке мусора. Место трудоустройства остальной части коллектива (почти 1000 человек) пока не известно.

Как очень надеется экологическая общественность, эта остановка целлюлозно-бумажного комбината будет окончательной. Как известно, его уже останавливали в 2008 году, но через год после этого Правительство РФ приняло решение опять запустить комбинат. В последующие годы вплоть до наших дней Байкальский ЦБК продолжал загрязнять озеро токсичными стоками. Озеро Байкал – это уникальное озеро, это чудо природы с чистейшей водой и уникальной фауной. По мнению ЮНЕСКО, оно представляет из себя достояние всего человечества. Закрытие комбината наталкивалось на сопротивление многочисленных противников, которые и сейчас утверждают, что его деятельность безвредна, а сам он имеет высокую рентабельность и весьма значим для оборонного комплекса страны. Культурная и экологическая общественность при поддержке ЮНЕСКО и Гринпис развенчивает эти мифы.
Остались документы, которые свидетельствуют – ещё в конце пятидесятых годов, при утверждении решения о строительстве ЦБК на берегу озера Байкал, часть экспертов и учёных выступали против такого строительства. И хотя сейчас работа комбината остановлена, у озера Байкал еще остались проблемы. Это лесные пожары, неуправляемый туризм, и другие моменты. Тем не менее, остановка Байкальского ЦБК стала главным событием в мире в области защиты окружающей среды, что признал также Сергей Донской, руководитель Минприроды РФ.

Комментарии закрыты.

ConCentre - предприятия и производство © 2018