В список по имортозамещению попали 800 видов продукции и технологий

1
Минпромторгом сформирован список приоритетных критических категорий продукции, услуг, программного обеспечения, которые нужно импортозаместить уже в ближайшей перспективе.
Перечень охватил 23 отрасли и сегмента, в него вошли свыше 800 видов продукции и технологий и все направления деятельности министерства. Об этом рассказал первый замминистра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин, на слушаниях по теме «Реиндустриализация экономики регионов России как базовое условие реализации политики импортозамещения», прошедших под руководством Валентины Матвиенко, председателя Совета Федерации России.
Глеб Никитин, оценивая состояние и перспективы импортозамещения российской промышленности, подчеркнул, что в сложившейся экономической ситуации неизбежны определенные трудности. Министерство, согласно плану содействия импортозамещению в промышленности, осуществляет мероприятия, определяющие целевые ориентиры до 2020 года. Так, в авиапроме долю импортной продукции необходимо довести с 92 % до 71 %, в станкоинструментальной отрасли – с 88,4 до 58 %; в радиоэлектронике – с 82 до 44 %; в нефтегазовом машиностроении с 60 до 43 %.
Никитин подчеркнул, что импортозамещение не означает изоляции, а подразумевает развитие отечественной промышленности в направлении создания добавочной стоимости. Также он отметил, что главной сегодняшней задачей является замена поставщиков, поиск альтернативных источников для закупок в России и диверсификация иностранных поставок. Для импортозамещения необходимы существенные усилия по созданию новых производств и технологий. Предпосылки для этого уже созданы, и среди них – институциональные меры по поддержке промышленности.
Будет и дальше продолжаться работа по созданию новых и усовершенствованию существующих инструментов поддержки импортозамещающих проектов, и важная роль здесь отводится Фонду развития промышленности. 

Комментарии закрыты.

ConCentre - предприятия и производство © 2017