«Уралкалий» ведет переговоры о поставках своей продукции в Китай

1

Российский «Уралкалий» проводит переговоры по условиям нового контракта с Китаем, результаты которых могут привести к осложнению положения «Беларуськалия». По информации компетентных источников, ОАО «Уралкалий» в скором времени может подписать контракт на поставку калия своему основному потребителю – Китаю.

Есть данные, что стороны могут сделать это еще до китайского нового года, то есть до 30 января, а вполне возможно, что и на следующей неделе. Цена при этом будет составлять 300-320 долларов за одну тонну. На переговорах российская сторона предложила цену 330 долларов за тонну, тогда как китайская настаивала на цене 280-290 долларов.
Переговоры между Россией и Китаем осложняются бывшим партнером «Уралкалия» — «Беларуськалием». Как показали итоги минувшего года, выпуск калия белорусским производителем снизился на 12%, сейчас предприятие озабочено поисками путей сбыта продукции, накопившейся на складе. Согласно неофициальной информации, ее объемы составляют до 300 тысяч тонн.

По мнению некоторых экспертов рынка, переговоры с Беларусью, как с не слишком надежным поставщиком, будут вестись в последнюю очередь.
Произошедший летом прошлого года разрыв сотрудничества в пределах единого трейдера — ЗАО «Белорусская калийная компания» – БКК, а вслед за этим и скандал в связи с арестом в Минске генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, негативно отразился на деятельности этих двух компаний, тем не менее, кризисную ситуацию каждая из них переживает по-своему.
Как информирует Белстат, «Беларуськалий» за январь-ноябрь 2013 года уменьшил выпуск калийных удобрений на 14,1% в сравнении с показателями аналогичного периода 2012 года. За 11 месяцев компания произвела 3 миллиона 917,8 тысяч тонн удобрений, из них в ноябре 246 тысяч тонн, то есть на 13,9% меньше, чем в тот же месяц 2012 года, и на 10,9% меньше октября 2013 года. Экспорт калийных удобрений за январь-октябрь уменьшился на 9,3%, составив 2 миллиона 932,8 тысяч тонн.

По прогнозам Минэкономики и Минфина, сделанным в декабре прошлого года, в 2014 году объем экспортируемых калийных удобрений должен составлять 6,6 миллиона тонн по цене 306 долларов за одну тонну.

А «Уралкалий» за октябрь-декабрь 2013 года довел объем производства хлористого калия до 2,8 миллионов тонн, это на 61% больше, чем в аналогичном периоде 2012 года. За 2013 год выпущено 10 млн. тонн хлористого калия, то есть на 9,9% больше, чем в 2012 году.

Александр Лукашенко уже обвинял «Уралкалий» в демпинге, влияющем на общую ценовую обстановку рынка калийных удобрений.

19 января в Китай с официальным визитом прибудет белорусская делегация, возглавдяемая Михаилом Мясниковичем. Вполне возможно, что будет обговариваться и вопрос о поставке белорусских калийных удобрений.

 

Комментарии закрыты.

ConCentre - предприятия и производство © 2018