Систему НАССР внедрили уже 34 % украинских предприятий пищевой промышленности

66

В Украине увеличивается количество предприятий пищевой промышленности, внедряющих международную систему управления качеством. Например, в Днепропетровской области Систему ISO серий 9000, 14000 и 22000 внедрили (сертифицировали) уже 40 пищевых предприятий. Еще шесть предприятий находятся на стадии разработки и внедрения данных системы качества.
Одновременно 30 пищевых предприятий Днепропетровской области внедрили Систему управления безопасностью пищевых продуктов – НАССР — Hazard Analysis and Critical Control Points. Концепцией этой системы предусмотрена систематическая идентификация, оценка и управление опасными факторами, имеющими существенное влияние на безопасность продуктов. Система НАССР уже работает на большинстве ключевых украинских предприятий масложировой, молочной, алкогольной и кондитерской промышленности.

Внедрение этих систем представляет собой важный шаг в направлении улучшения качества пищевой продукции, производимой регионом и будет способствовать выходу ее на мировой рынок.
Регион взял курс на повышение качества еще в 2009 году. Тогда на базе ГП «Днепростандартметрология» для определения содержания ГМО в пищевых продуктах была создана специальная лаборатория, аттестованная в установленном порядке. Была проведена необходимая теоретическая и практическая подготовка специалистов, проводящих испытания. Они имеют международные сертификаты установленного образца. Лаборатория была оснащена современным аналитическим оборудованием производства известных в мире компаний, что позволяет точно определять наличие ГМО и его количество в максимально сжатые сроки.
Сертификация необходима еще и потому, что многие отрасли агро- и пищепрома Украины ориентированы на экспорт. Для экспорта в страны Европейского Союза и другие требуется наличие в странах-импортерах системы НАССР. Системы контроля за качеством на производстве – входной билет на международный рынок.
Предприятия, производящие мясо птицы и внедрившие европейские системы качества и безопасности, с этого года уже начали поставлять свою продукцию европейский рынок.
Как считают профильные эксперты, при подписании Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС, покупателями ее аграрной продукции могут стать около 500 млн. потребителей.
Однако не менее важно это и для внутреннего рынка, так как украинцы, по традиции, предпочитают продукт, произведенный внутри страны. По информации Министерства аграрной политики и продовольствия, свыше 90% продуктов, покупаемых украинцами, имеют отечественное происхождение. На 553 пищевых предприятиях Украины уже внедрены системы управления как качеством, так и безопасностью пищевых продуктов. Работы по внедрению НАССР, как одной из самых лучших таких систем, продолжаются.
С каждым днем сертифицированных производств становится все больше. Только в 2012 году число таких предприятий возросло на 14%.
Самое большое количество предприятий, на которых уже внедрены международные системы контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, расположено в Харьковской области – 82% от их общего количества, 73% – в Днепропетровской, 50% – в Винницкой области. почти на 34% отечественных предприятий пищевой промышленности внедрены подобные системы.

Комментарии закрыты.

ConCentre - предприятия и производство © 2018