«Русская платина» откладывает срок разработки Черногорского месторождения

1. platinaРазработка отложена до 2017 года. Основная причина проблемы — несовершенство нынешнего законодательства в этой отрасли.

В планах компании — начало промышленной эксплуатация к октябрю 2015 года, а к 2017 г. – запуск ГОК (мощность переработки — в 2 млн. т руды в год). Разработкой месторождения занимается Черногорская ГРК — дочернее предприятие «Русской платины». Основные металлы здесь — платина и палладий.

В «Русской платине» разъясняют, что основной причиной задержки является невозможность получения на протяжении  прошлого года земельного участка под строительство дороги от Норильска до собственно Черногорского месторождения. Он принадлежал другому крупному пользователю недр в регионе — «Норникелю».

В горсовете Норильска, однако, полагают, что задержка с освоением «Русской платиной» Черногорского месторождения от властей не зависит, и в задачах с разработкой повинна сама компания. Депутаты считают, что для освоения месторождения на Таймыре «Русской платине» нужны два земельных участка. И один из них уже выставили на торги. Оформить же другой участок компания может в любое время, здесь  конкурсные процедуры не предусмотрены. Следует всего лишь обратиться с заявлением в городскую администрацию. Но от «Русской платины» по неясным причинам никаких заявлений пока пор не поступило, говорят в совете.

В том случае, если ход разработки месторождения будет затягиваться, «Русская платина» рискует остаться без лицензии на разработку проекта в дальнейшем.

Комментарии закрыты.

ConCentre - предприятия и производство © 2019