Российскому легпрому сегодня нелегко

legpromЗа первый квартал 2015 года  уровень продаж обуви и одежды в натуральном выражении в России снизился на 42% по отношению к 1-му кварталу 2014 года. Но при этом падение отечественной  легкой  промышленности продолжается.

В  правительстве ситуацию объясняют рядом причин.  Это  морально и физически устаревшее оборудование,  продолжающаяся зависимость предприятий российского легпрома от импорта сырья, которое все больше растет в цене, и достаточно сильная конкуренция  со стороны, особенно «серого» импорта. Хотя  прошлом году из федерального бюджета российским швейникам и обувщикам выделили  почти 1,7 млрд. руб., а уже  в этом году – дополнительно 1,5 млрд. руб.

Такие предприятия также субсидируют при получении кредитов  на техническое переоснащение и закупки сырья. Но остается вопрос: даст ли этого позитивный  результат в теперешних условиях, когда большинство населения беднеет, что, соответственно, сопровождается неизбежным падением спроса на готовую продукцию?

Поэтому, считают эксперты отрасли, кроме как дальнейшего предоставления  субсидий на поддержку отечественного производителя, у государства здесь  не остается никаких других вариантов. Ведь установленная Центробанком процентная ставка абсолютно неподъемна для российских предпринимателей, которые и хотели бы, но не могут брать серьезные кредиты у коммерческих банков на развитие производства.

Комментарии закрыты.

ConCentre - предприятия и производство © 2017