«Роснефть» отправится на Pirelli

1. rosneft'«Роснефть» приобретает без малого 14% итальянского шинного гиганта. Сумму сделки не разглашают. Эксперты сообщают, что инвестиция эта выгодна — акции Pirelli последние пять лет показывают только рост. Итак, российская госкомпания обретет контроль над 13,95% компании.

В релизе, опубликованном  «Роснефтью» в понедельник, говорится, что сделку будут осуществлять, исходя из цены €12 за акцию. Реализовывая такое соглашение, «Роснефть» упрочивает с Pirelli деловые связи в рамках достигнутых договоренностей и реализации планов обеих компаний по расширению общих международных проектов.

Российская и итальянская компании соглашение о сотрудничестве подписали еще в конце 2012 года. Стороны, в частности,  предполагают выполнять совокупные маркетинговые проекты и реализовывать шины в розничной сети заправок «Роснефти».

Pirelli стала не первым приобретением «Роснефти» на Пиренеях. В 2013 году «Роснефть» условилась о покупке 13,7% компании Saras, которая на Сардинии владеет заводом по переработке нефти. Мощность его — 15 млн. т нефти в год, однако активы Saras, по оценкам рынка,  находятся сейчас в откровенно плачевном состоянии и на данный момент не приносят прибыли. «Роснефть» же предложила при этом цену, превышающую рыночную на 24% — €178,5 млн.

«Роснефть» бесспорно целенаправленно приобретает именно итальянские активы, — говорит представитель банка «Уралсиб» Алексей Кокин. — На рынке же утверждают, что российская компания, помимо Saras и Pirelli рассматривает вероятность еще одной покупки – DrillMech – производителя буровых установок».

Однако из-за санкций, которыми Евросоюз грозит России, приобретение в Европе активов связано с некоторыми рисками.

Комментарии закрыты.

ConCentre - предприятия и производство © 2019