Реструктуризация более выгодна, чем банкротство

mechelСегодня обсуждаются два версии спасения компании «Мечел» — банкротство и реструктуризация при участии ВЭБ. По сообщению Андрея Белоусова, помощника президента РФ, проводить банкротство невыгодно. Премьер-министром России Дмитрием Медведевым поручено в течение ближайшего времени дискуссию завершить и остановить свой выбор ни решении задачи.

Реструктуризация — менее болезненный вариант, нежели банкротство,  как с точки зрения интересов государства, так и непосредственно компании, заявил А. Белоусов, и заметил, что многие его коллеги мнение это разделяют.

«Мечелу» следует оставаться высокоинтегрированной компанией, полагает А. Белоусов: в этом ее ценность — угольные и металлургические производства внутри компании в одной цепочке.

Кроме этого, до последних пор облигации «Мечела» находились в залоговом (ломбардном) списке Центробанка. Банки же, являющиеся основными кредиторами – такие как «Газпромбанк», ВТБ и Сбербанк — на покрытие долгов компании образовали незначительные резервы, и в случае банкротства им придется эти резервы доначислять. – Это, в свою очередь, вызовет для указанных банков весьма отрицательные последствия: кое-кого из них в самом деле надо будет докапитализировать. У Внешэкономбанка, который в спасении «Мечела» должен играть существенную роль, могут начаться проблемы после введения последних санкций. Однако за счет средств ряда фондов его докапитализируют.

Чистый долг компании — $8,3 млрд. Здесь работает более 80 тыс. человек, поэтому спасение «Мечела» рассматривают на правительственном уровне.

Комментарии закрыты.

ConCentre - предприятия и производство © 2018