Разработка сланцевого газа в Польше остановлена из-за протестов фермеров

1
В июле минувшего года нефтедобывающая компания Chevron вынуждена была отказаться от планов бурения в Zurawlow, Польша, из-за того, что фермеры из четырех окрестных деревень блокировали тракторами и другой сельхозтехникой предполагаемое место бурения. Блокада продолжалась 400 дней. Победа фермеров вдохновила других поляков на борьбу против использования фрекинга польской нефтегазовой промышленности.
В соответствии с последними исследованиями Польского геологического института, страна располагает объемами сланцевого газа в пределах 346 – 768 млрд. Кубометров. Такие запасы могут обеспечить страну на 35 – 65 лет и сделают Польшу третьей страной в Европе по количеству сланцевого газа. Тем не менее, в последнее время не проводится испытательное бурение на сланцевый газ, и происходит это преимущественно из-за задержек со стороны регулирующих этот сектор экономики служб, и протеста экологических групп, противящихся реализации планов по бурению.
В настоящее время, при резком падении цен на нефть, непрекращающихся поставок дешевого угля, роста рентабельности в странах ЕС возобновляемых источников энергии, сланцевой промышленности нужен быстрый и положительный эффект. Эксперты считают, что 2015 год станет ключевым для компаний, выполняющих в Польше разведку сланцев. Однако получить положительный эффект можно лишь при разрешении бурить землю на глубину 5000 метров, причем оценка экологических рисков такого бурения не проводится.
Компании, добывающие сланцевый газ, убеждают людей в большом будущем метода фрекинга. Когда же аргументов не хватает, идет в ход элементарный подкуп. Например, на юго-востоке Польши компания Chevron провела для сельских жителей благотворительные рождественские празднества, а детям были розданы игрушечные тигры с логотипом компании.

Комментарии закрыты.

ConCentre - предприятия и производство © 2017