Распродается имущество Краснодарской птицефабрики

1

7-го февраля на электронной площадке под названием “Сбербанк-АСТ”пройдут торги по реализации имущества Краснодарской птицефабрики. Выставляется на продажу главный производственный комплекс, расположенный под Краснодаром, в поселке Лорис. Комплекс включает в себя инкубаторы, всю необходимую технику и оборудование, а также птичники, лабораторию и земельный участок. Его площадь не указывается. Весь комплекс стоит более 1 миллиарда рублей, а стоимость земельного участка, находящегося возле комплекса, оценивается в 197 млн. рублей. О банкротстве руководство Краснодарской птицефабрики сообщало еще в июне 2011-го года, состоялась подача заявления в суд. А в 2012 году открыли конкурсное производство. По постановлению арбитражного суда Краснодара, в реестре кредиторов установлены все необходимые требования: “Хлеб Кубань” – на 60 млн. Рублей; “Сбербанк” – на 1,8 млрд. Рублей; “Россельхозбанк” – на 240 млн. рублей.
Ранее “Краснодарская птицефабрика” была унитарным государственным предприятием. После банкротства в 2003-2005 годах ее приобрела компания, занимающаяся реализацией авиабилетов “Югавиа”, которая закупила поголовье, запустив новое производство. Фабрика может давать в год более 700 млн. яиц, однако в 2010 году объем производства снизился до 240 млн. яиц. Сократилось поголовье, и фабрика стала работать с убытками. Как уверяют представители краевого Минсельхоза, отрицательную роль сыграли общие долги “Югавиа”, что привело к дефициту оборотных средств. Прояснить положение на Краснодарской птицефабрике не получилось, поскольку ее директор Алексей Рычков отказывается от любых комментариев. Из неофициальных источников известно, что поголовье птицы было распродано еще в прошлом году.
Как отмечают все участники регионального рынка, финансовые проблемы у птицеводов появились еще в прошлом году. Так, в декабре ввели наблюдение на Новомышастовской и Тихорецкой птицефабриках, возбуждено уголовное дело по отношению к директору Витязевской птицефабрики из-за невыплаты заработной платы. Всего на Кубани имеется восемь птицефабрик яичного направления. Две из них увеличили производство яиц в 3 раза. В 2011 году на Кубани произвели 1,7 млрд. штук яиц, в 2012 – 1,5 млрд., а предварительные итоги 2013 года показывают быстрое снижение производства яиц.
За последние годы производство яиц на Кубани превысило нормы их потребления. К тому же местные производители вынуждены конкурировать с украинскими и белорусскими компаниями, и с некоторыми российскими, из других регионов.
По утверждению участников рынка, проекты яичного банки рассматривают как высокорискованные проекты, поэтому с трудом верят, что в ближайшем будущем на Краснодарской птицефабрике производство возобновится.

Комментарии закрыты.

ConCentre - предприятия и производство © 2018