Металлы… съехали

metallНесмотря на убыток для внутреннего рынка, металл из России вывозят.

В конце первого квартала он подорожал сразу на 35%. К примеру, в прошлом году цены снижались: в марте — на 1,2%, а за первый квартал 2014 года в целом – на 2,4%.

Это негативно влияет на ряд отраслей сразу — от автопроизводителей до железной дороги. Обвалившийся рубль разрешил металлургам получить прибыль от экспорта. Впрочем, уверены эксперты, рублевые цены уже во втором квартале поползут вниз.

Снижение курса рубля и в результате, повышение конкурентоспособности наших компаний привело к тому, что экспорт металла оказался выгоднее торговли им на внутреннем рынке. И это – несмотря на снижение мировых цен на такую продукцию.

Например, Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) в первом квартале  нынешнего года чистую прибыль увеличил в 160 раз – до 19,99 млрд.руб., при этом выручка подпрыгнула на 37,4% — 84,87 млрд. руб. На внутреннем рынке доля продаж уменьшилась до 36%, а на экспорт выросла до 55%.

Еще один крупный игрок на рынке черной металлургии — «Северсталь». Она также  сумела в первом квартале 2015 года увеличить долю экспортных поставок до 38%.

Для «Мечела», отягощенного долгами, девальвация рубля стала «подарком судьбы» — это в интервью ТАСС признал  и Олег Коржов – ее гендиректор. В рублевом эквиваленте экспортная выручка компании фактически удвоилась, издержки же в долларах — уменьшились.

От такого галопа цен страдают отечественные предприятия, и, в итоге, конечные потребители тоже. Так, Владимир Якунин, глава РЖД, пожаловался, что цены у металлургов выросли примерно на 60%.

Пообещав не вводить пошлины, власти призвали крупнейших отраслевых игроков взамен ответственно подходить к ценообразованию и непременно отыскивать с потребителями компромиссы. По прогнозу экспертов, снижение почувствуется уже во втором квартале. И, помимо укрепления рубля, причиной будет и неготовность потребителей платить за металлопродукцию нынешнюю цену.

Комментарии закрыты.

ConCentre - предприятия и производство © 2017