Контрсанкции России принесли колоссальные убытки польским производителям

1
По сообщению РИА Новости от 29 декабря, убытки польских сельхозпроизводителей из-за ответных мер России в результате введенных против нее санкций составили более чем $1 млрд. Такую цифру озвучила Екатерина Белякова, торгпред Российской Федерации в Польше.
Она отметила, что вследствие российских антисанкций заметно уменьшился экспорт в Россию польских продуктов. Так, на 73,6 % в январе-октябре 2014 года сократился импорт польского мяса и мясопродуктов, на 34,5 % – фруктов, на 31,3 % – овощей, на 16,5 % – молочной продукции. В абсолютном значении российский импорт из Польши в январе-октябре прошлого года снизился на $335 млн. по сравнению с таким же периодом 2013 года, или на 22,9%.
По четырем вышеперечисленным товарным группам можно ожидать снижение польского экспорта за 2014 год на более чем $1 млрд.
Существенные экономические потери также несут польские автоперевозчики, на долю которых приходится транспортировка основной части (около 60%) польских продуктов на российский рынок. Их потери, согласно некоторым оценкам, в минувшем году составили до 250 млн евро.
Вместе с тем введенные Россией контрсанкции мало влияют на поставки товаров из России в Польшу. Они почти на 90% состоят из энергоносителей и гораздо более четко детерминированы по своим объемам в соответствии с польскими потребностями. Их стоимость снижается преимущественно в следствие снижения мировых цен на нефть.
В октябре прошлого года Россельхознадзор отказал Польше в приеме реэкспортных фитосанитарных сертификатов Государственной инспекции растений и семеноводства этой страны.  
В начале августа был введен полный запрет на поставку говядины, мяса птицы, свинины, рыбы, молока, сыров и плодоовощной продукции из Канады, Австралии, ЕС, Норвегии и США сроком на один год.    

Комментарии закрыты.

ConCentre - предприятия и производство © 2019