Европа активизирует ограничения на импорт стали из РФ

stal'Европейский «стальной» рынок стали в депрессивном состоянии находится уже давно.  Одна из причин — тамошние металлурги считают излишние объемы импорта, главным образом, из Китая и стран СНГ. Так, в 2014 году в страны Евросоюза из-за его пределов поступило 18,75 млн. т проката (без учета труб и полуфабрикатов), что превышает показатели предыдущего года на 18,6%.

Учитывая, что в прошлом году спрос на такую продукцию в Европе стагнировал, на тамошнем рынке доля импорта впрямь возросла, а конкуренция со здешними компаниями увеличилась. Все это привело к росту протекционизма в металлургической отрасли ЕС.

В начале мая были установлены предварительные антидемпинговые пошлины на импорт электротехнической стали из 5-ти стран, включая и Россию. А предмет нового расследования сейчас – холоднокатаные рулоны российского и китайского производства.

А с 14 мая в Евросоюзе ввели аналогичные пошлины на определенную электротехническую сталь из пяти стран — Японии, США, Кореи, Китая и России. Для российских производителей тариф, впрочем, оказался самым низким — 21,6% (для компаний из остальных стран тариф 22,0 — 35,9%).

Введение пошлин Европой снова напоминает о надобности проведения у нас политики импортозамещения. Да и в вообще, рынок ЕС становится все более рискованным. И стобы стать предметом антидемпингового расследования на нем, достаточно порой быть просто крупным поставщиком. А ведущий к снижению доходов тамошних металлургов ценовой спад увеличивает возможность введения в ближайшем будущем свежих торговых ограничений.

Комментарии закрыты.

ConCentre - предприятия и производство © 2017