Министерство природных ресурсов установит требования по сокращению отходов предприятий птицеводства и животноводства

1В Министерстве природных ресурсов и экологии готовится законопроект «О внесении изменений в ст. 18 ФЗ № 89 «Об отходах производства и потребления».
Закон коснется пищевой промышленности, а также лесопромышленного комплекса. Будут установлены требования по периодическому сокращению объема отходов предприятий птицеводства и животноводства. Планируется направить требования производителям продукции, стимулируя сокращение отходов на 10-20%. Такие сокращения должны фиксироваться раз в 5 лет. Переработанные отходы необходимо трансформировать во вторичное сырье.
Министерство природы считает, что захоронения органических отходов даже на специально отведенных для этого местах вызывают неблагоприятный обратный эффект для окружающей среды, а именно – активное парниковое газообразование с выбросом токсичного фильтрата. В то же время птицеводческие и животноводческие предприятия считают, что законопроект может негативно повлиять на их бизнес в том случае, если государство не окажет им поддержку в приобретении нового, необходимого для переработки отходов оборудования, то большинство фермеров окажутся не в состоянии выполнить требования по переработке и утилизации отходов. В конце концов фермерские хозяйства вынуждены будут сократить количество отходов путем оптимизации производства, а вследствие этого уменьшится его объем. Итогом станет подорожание сельхозпродукции на внутреннем рынке, что негативно скажется как на экономике всей страны, так и на обычных потребителях.
Законопроект готовят в соответствии с пунктом 8 протокола президиума Совета при президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию страны от 04.02.2014 № 1.
 

Комментарии закрыты.

ConCentre - предприятия и производство © 2017