В Челябинской области будет создан индустриальный парк по выпуску продуктов питания

1
8 октября 2014 года Борис Дубровский, губернатор Челябинской области, выступил на проходившей в Москве в рамках форума ШОС «Агро-иннотек» конференции «Продовольственная безопасность», поделившись своим опытом привлечения инвестиций для развития сельского хозяйства промышленного Южного Урала.
Дубровский подчеркнул, что Челябинская область долгое время являлась индустриальным регионом, не самодостаточным в продовольственном отношении, а в 1990-е годы еще и импортозависимым. Тогда была сделана ставка на привлечение в АПК инвестиций с помощью сформированного и запущенного механизма софинансирования инвестпроектов.
И вот результат – только за последние 4 года в сфере АПК на Южном Урале реализовали 17 крупных инвестпроектов. В этом году регион занял первое место в РФ по выпуску макаронных изделий, второе – по выпуску мяса птицы и куриного яйца, девятое – по производству свинины.
Однако, заметил губернатор, еще остаются незаполненными такие крупные ниши, как молочное и мясное животноводство. Эти направления требуют самого современного подхода к организации производства и контроля за качеством продукции, и решающую роль здесь играет качественное и надежное лабораторное оборудование для анализа молока. Перспективными направлениями развития регионального АПК являются также первичное семеноводство, выращивание овощей в теплицах, мелиорация. Власти Южного Урала возлагают большие надежды на помощь партнеров по ШОС – Казахстана и Китая.
Ключевым проектом в сотрудничестве Южного Урала со странами ШОС остается, как подчеркнул Борис Дубровский, транспортно-логистический комплекс «Южноуральский», на базе которого планируется создать первый в области индустриальный парк по выпуску продуктов питания. Открытие ТЛК даст возможность совместно с партнерами по ШОС осуществить строительство центров хранения и переработки сельхозпродукции, повысить привлекательность инвестпроектов сферы промышленного рыболовства, тепличного овощеводства.

Комментарии закрыты.

ConCentre - предприятия и производство © 2017