Сыр, сделанный Эстонией для России, некуда девать

1
Эстонские производители думают, что делать с довольно крупной партией сыра, сваренного специально для российского потребителя, после введения Россией ответных мер на западные санкции.

Сыр для РФ в количестве от 600 до 800 тонн начали варить в июле, тогда Россия отменила запрет на импорт молочной продукции из Эстонии, введенный в начале года. И вот через полтора месяца, едва лишь сыр созрел, Россией был введен эмбарго на весь сыр из ЕС.
Как информируют эстонские издания, сыр, сделанный для россиян, сложно продавать в странах ЕС, так как такая жирность продукта в Европе не популярна. Его можно было бы продать в качестве сырья для производства плавленого сыра, но по очень низкой цене.
За последние месяцы масло, молоко обезжиренное порошковое и сыр подешевели на мировом рынке почти в два раза. В связи с этим эстонский Союз производителей молока хочет от ЕС прямой компенсации в размере 5 евроцентов с каждого литра молока, попавшего под санкции. В этом случае сумма компенсаций для Эстонии составляла бы 33 миллиона евро.
Как считают специалисты, российские ограничения нанесут эстонским производителям ущерб в размере до 150 миллионов евро, учитывая косвенное влияние этих мер. Годовой экспорт молочной продукции из Эстонии в Россию составлял около 50 миллионов евро.

Комментарии закрыты.

ConCentre - предприятия и производство © 2017