Российские НПЗ в Европе

Российские НПЗ в ЕвропеНефтепереработка в Европе переживает не лучшие времена: слабый спрос и большое число недавно введенных мощностей сводят маржу к нулю. Российские компании пользуются моментом, скупая подешевевшие активы.

Основной проблемой нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) в Европе стала заметно упавшая маржа. Рентабельность сократилась с $5–7 за баррель (уровень середины 2008 года) до $0–2 за баррель. Настолько низких значений не наблюдалось с 2002 года. В результате рентабельность на вложенный капитал downstream, по подсчетам аналитиков Банка Москвы, за последний год упала с 12 до 3% (аналогичный показатель в upstream они оценивают в 15%).

Другим фактором, оказывающим негативное влияние на европейский сектор переработки, стало растущее предложение. С 2005 по 2008 год в Евросоюзе было модернизировано несколько НПЗ, в частности, второй по размерам завод в Европе производительностью 305 тыс. баррелей в сутки, расположенный в Антверпене. Теперь европейские заводы вынуждены работать с более низкими уровнями загрузки, чтобы устранить излишки продукции.

Реальные перспективы у нефтепереработки в ЕС остаются только при заключении партнерских соглашений с добывающими компаниями, заинтересованными в европейском рынке сбыта. По этой причине список заводов, выставленных на продажу, вырос, а крупные нефтяные компании объявляют о планах по снижению присутствия в сегменте переработки и сбыта в ближайшие несколько лет. И именно в этот период не случайно активизировались продажи европейских НПЗ российским компаниям. Так, «Лукойл» приобрел НПЗ в Нидерландах и Италии, «Газпром нефть» – два завода в Сербии, а «Сургутнефтегаз» в 2009 году купил 21,2% венгерской MOL.

«В странах с переизбытком перерабатывающих мощностей, например в Румынии, «на плаву» остались только вертикально-интегрированные компании, сочетающие переработку с премиальными каналами сбыта и возможностью экспорта продукции по морю», – говорит собеседник «Ф.» в сербской NIS (51% принадлежит «Газпром нефти»).

Балансировка на грани. Потратив на покупку НПЗ в Европе более $5 млрд, российские компании столкнулись с аналогичными проблемами. Приобретения, в лучшем случае, принесли им небольшую прибыль, так как зачастую НПЗ в Европе покупались, когда маржа переработки была около пика. «В целом пока не приходится говорить даже о скорой окупаемости этих инвестиций от операционных потоков, тем более рассчитывать на значимую прибыль в ближайшие годы», – считает аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков.

Например, «Газпром нефть» в Сербии столкнулась не только со слабой конъюнктурой, но и с госрегулированием цен, большими социальными обязательствами и инвестициями, что ограничивает возможности компании по повышению внутренней эффективности NIS в ближайшие годы. «В результате на операционном уровне завод балансирует на грани прибыли-убытка, что оказывает негативное влияние на акции самой “Газпром нефти”», – подчеркнул эксперт.

По словам представителя «Лукойла» Владимира Семакова, в 2009 году рентабельность переработки среднего НПЗ в Европе с выходом светлых продуктов не более 50% балансировала на нулевом уровне. В течение этого года маржа переработки предпринимала попытки вырасти, но после непродолжительного периода вновь упала. Особенно слабым спросом продолжает пользоваться бензин, напротив, средние дистилляты (дизтопливо и керосин) показывают более уверенную динамику. «Скорее всего, тенденция продолжится и в дальнейшем, что может незначительно поддержать маржу переработки, по крайней мере, удержать ее от сильного снижения. Но о каком-то стабильном росте маржи переработки пока говорить не приходится», – полагает Виталий Крюков.

Оставить комментарий

ConCentre - предприятия и производство © 2019