Gunvor покупает у Petroplus второй НПЗ в Европе

Gunvor покупает у Petroplus второй НПЗ в ЕвропеНефтетрейдер Gunvor Group, совладельцем которого является Геннадий Тимченко (№12 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние – $9,1 млрд), подписал соглашение о покупке активов компании Petroplus – нефтеперерабатывающего завода в германском городе Ингольштадт и связанных с предприятием розничных структур в ФРГ. О сделке сообщается в пресс-релизе Gunvor.

Нефтетрейдер приобретает у Petroplus уже второй крупный актив за последнее время: в начале марта стороны договорились о продаже НПЗ в бельгийском Антверпене мощностью 107 500 баррелей в сутки (около 5,4 млн т нефти в год).

Новое соглашение должно быть одобрено регулирующими органами. Сделку планируется закрыть в третьем квартале 2012 года. Сумма соглашения не разглашается.

Предприятие в Ингольштадте в настоящий момент не функционирует: в начале февраля переработка на заводе была приостановлена из-за финансовых сложностей Petroplus. Gunvor, отмечается в сообщении, намерена запустить НПЗ «в максимально короткие сроки».

Завод покупатель считает «одним из лучших европейских НПЗ с сильными позициями в одном из наиболее перспективных регионов ФРГ – Баварии». Производственные мощности предприятия позволяют осуществлять переработку более 100 000 баррелей нефти в сутки (около 5,5 млн т нефти в год). Германский НПЗ подключен к 753-километровому нефтепроводу TAL от морского терминала в итальянском Триесте.

Gunvor связывает с немецким активом долгосрочные планы и не планирует производить сокращения штата завода, который составляет более 400 сотрудников. Сделка вписывается в инфраструктурную инвестиционную программу нефтетрейдера и соответствует стратегии по превращению компании в вертикально интегрированную структуру. Покупка завода в Ингольштадте свидетельствует о желании Gunvor усилить позиции на рынке ФРГ, говорится в пресс-релизе.

По словам главного исполняющего директора компании Торбьорна Торнквиста, «спустя всего несколько недель после успешного возобновления производственных операций на предприятии в Антверпене мы с радостью заключаем новое соглашение, вновь касающееся ключевого для Gunvor актива». «Мы хотим усилить наше присутствие на европейском рынке и диверсифицировать торговую деятельность в Германии». «Эта цель будет достигнута путем формирования интегрированной бизнес-модели», – отметил CEO.

Gunvor Group основную операционную деятельность ведет в Женеве и Сингапуре. Компания является одним из мировых лидеров по транспортировке, хранению и торговле нефтью и нефтепродуктами на международных рынках. Выручка в 2010 году составила $69 млрд. За этот период компания экспортировала 1,26 млн баррелей нефти в сутки (порядка 63 млн т в год), при этом на российскую нефть пришлось менее 40% оборота (25,2 млн т). В целом российский экспорт в 2010 году (по трубе и морем) составил около 206 млн т нефти.

Швейцарская Petroplus была вынуждена объявить о дефолте по долговым обязательствам на $1,75 млрд. В декабре 2011 года кредиторы заморозили кредитные линии компании на $1 млрд, в результате чего та не смогла закупать нефть для переработки и была вынуждена закрыть три НПЗ в Европе. Petroplus планировала продать заводы во Франции, Бельгии и Швейцарии и продолжить работу в Великобритании и Германии.

Оставить комментарий

ConCentre - предприятия и производство © 2017