«Газпром нефть» присматривается к греческим НПЗ

«Газпром нефть» присматривается к греческим НПЗНефтяная «дочка» «Газпрома» может принять участие в приватизации двух нефтеперерабатывающих заводов в Греции. Одновременно продолжаются переговоры о покупке немецкого НПЗ в Шведте — осталось согласовать цену сделки.

«Газпром нефть» рассматривает возможность покупки двух НПЗ греческой компании Hellenic Petroleum, сообщил глава компании Александр Дюков на пресс-конференции в пятницу. «Эти два завода довольно неплохие, с относительно большими установленными мощностями, а также высокой глубиной переработки», — сказал он. Решение о подаче заявки пока не принято.

В апреле греческие власти сообщили, что в связи с кризисом в стране будет продан ряд госактивов, в том числе 35% в компании Hellenic Petroleum. Ей принадлежат три НПЗ в Греции (в Аспропиргосе, Элефсине и Салониках) общей мощностью 7,5 млн т, а также НПЗ «Окта» в Македонии (мощность 2,5 млн т). К Hellenic Petroleum еще в 2002 году присматривался ЛУКОЙЛ, но сделка не состоялась.

Помимо этого «Газпром нефть» сохраняет интерес к германскому заводу PCK Raffinerie GmbH в Шведте. По словам г-на Дюкова, сейчас ведутся переговоры с продавцом, итальянской компанией Eni, о цене сделки. НПЗ на 37,5% принадлежит немецкой Ruhr Oel GmbH, аналогичная доля у британской Shell. Eni и Total вместе владеют 25-процентной долей. Мощность завода PCK Raffinerie GmbH составляет 12 млн т нефти в год, а основной объем нефти на завод поставляет «Газпром нефть» по нефтепроводу «Дружба». Ранее эксперты оценивали покупку в 265—300 млн долл.

Глава «Газпром нефти» пояснил, что компании интересны только эффективные заводы. «Это большая единичная мощность, высокая сложность (высокий индекс Нельсона) и наличие локального регионального рынка. И цена, которая нам дает заработать и окупить инвестиции», — сказал он.

Аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков всю компанию Hellenic Petroleum оценивает в 2—2,5 млрд долл. (без премии к текущим котировкам компании на бирже). По его словам, после завершения модернизации средний индекс Нельсона по НПЗ компании составит около 9, что является очень высоким показателем для европейских НПЗ. Впрочем, средняя маржа переработки в Средиземноморье примерно на 20% ниже, чем на северо-западе Европы. Эта разница может увеличиться, так как после запуска порта Усть-Луга дисконт Urals на северо-западе Европы не только к Brent, но и средиземноморским ценам может еще больше расшириться, что должно поддержать маржу переработки на северо-западе Европы.

В сырьевом балансе Hellenic Petroleum не менее трети приходится на нефть Urals, и эта доля может быть существенно увеличена после вступления в силу эмбарго ЕС на импорт иранской нефти (ее доля — 30%), поэтому для прибыльности завода большое значение будет иметь относительная динамика цен на Urals в Средиземноморье, отмечает г-н Крюков.

«В будущем, если «Газпром нефти» удастся закрыть сделку по проекту Elephant в Ливии, компания может организовать эффективные поставки из этой страны на НПЗ Hellenic Petroleum», — говорит он.

Ситуация в греческой экономике не предполагает повышенного интереса к местным активам со стороны инвесторов, что снижает уровень конкуренции, значит, и стоимость активов, поэтому «Газпром нефть», видимо, рассчитывает войти на этот рынок, пользуясь благоприятной конъюнктурой, считает старший инженер инжиниринговой компании «2К» Андрей Правдин. «Но для европейской переработки характерна низкая рентабельность, поэтому эти рынки интересны «Газпром нефти» прежде всего с точки зрения расширения географии и выхода на конечного потребителя», — говорит он

Оставить комментарий

ConCentre - предприятия и производство © 2019