Европа теряет свои НПЗ

Европа теряет свои НПЗЕвропейские нефтепереработчики в этом десятилетии остановят 10% мощностей из-за рекордно низкого за последние 19 лет спроса на нефтепродукты.

Из 104-х действующих европейских НПЗ 10 будут полностью остановлены к 2020 году, включая предприятия расположенные на территории Франции, Италии и Чешской республики, сообщает Bloomberg по результатам опроса менеджеров отрасли.

Согласно статистике Международного энергетического агентства (МЭА), потребление нефти в Европе снижалось последние пять лет подряд и достигло самого низкого уровня с 1994 года. При этом две трети заводов в регионе потерпели убытки в 2011 году, сообщает второй по величине нефтепереработчик Великобритании Essar Energy Plc.

По данным компании JBC Energy GmbH, только падающий спрос в Европе приведет к тому, что ежегодно будет закрываться один крупный или два более мелких европейских предприятия. И это даже без учета негативного фактора влияния со стороны более конкурентоспособных рынков в соседних регионах.

Кроме того, 50-процентное увеличение за последние три года экспорта дизельного топлива из США, снижение спроса на европейское топливо, а также две рецессии за последние пять лет в зоне евро, сократили прибыль от продажи нефтепродуктов у европейских компаний, включая таких гигантов как итальянскую Eni и англо-голландскую Royal Dutch Shell. Маржа в переработке, согласно подсчетам Bloomberg, упала до $7 за баррель в апреле, по сравнению с пиковым значением в $20 за баррель в 2008 году.

Потери объясняются тем, что большинство европейских заводов, половина из которых была построена сразу после Второй мировой войны, ориентированы, в основном, на производство автобензина. Однако в настоящее время на дизель приходится 75% европейского спроса на моторное топливо. Кроме того, более современные заводы на Ближнем Востоке и в Азии производят высококачественное топливо, перерабатывая более дешевую нефть.

Крупнейший в мире производитель нефти, Саудовская Аравия, строит три новых НПЗ, мощность каждого из которых равна мощности голландского завода Pernis. Этот крупнейший в Европе НПЗ принадлежит Shell и способен перерабатывать 400 тыс. баррелей в сутки.

Европейские НПЗ терпят убытки также из-за того, что конкурирующие с ними нефтепереработчики США имеют доступ к более дешевому сырью, а российские компании выигрывают за счет благоприятного налогового режима, считает глава Essar Oil U.K. Фолькер Шульц.

По данным МЭА, спрос на топливо в Европе может упасть в этом году до 13,6 млн баррелей в сутки, в то время как в 2008 году потребление составило 15,4 млн баррелей в сутки.

Комментарии закрыты.

ConCentre - предприятия и производство © 2018