Происхождение монетных дворов и современный монетный двор

Происхождение монетных дворов и современный монетный дворСлово mint (монетный двор) происходит от латинского слова moneta, поскольку местом, где впервые началась чеканка римских монет, был храм богини Юноны Монеты (дословно Юноны советчицы или Предостерегающей) на северной вершине Капитолийского холма.

Эта богиня получила такое имя потому, что она якобы посоветовала римлянам продолжать воевать (против царя Пирра). При этом она обещала, что у римлян не будет недостатка в деньгах на ведение войны. Так Монета была персонифицирована в древнеримском мифе и обычно изображалась в виде женщины с весами и рогом изобилия.

Многие римские монеты в период между правлениями Каракаллы и Валента имели на реверсе изображение богини Монеты, держащей весы и рог изобилия в руках и со слитками золота, серебра и бронзы у ног.

Слово «монета» позже стало использоваться и для обозначения монетной мастерской при храме. Бронзовые древнеримские монеты ассы назывались monetae. Такое употребление одного и того же термина для названия монет и места их производства встречается и в современных европейских языках. Так, в немецком языке, например, слово Munze означает «монета» и «монетный двор», а в голландском и шведском языках те же значения имеют слова munt и mynt соответственно.

В романских языках одно и то же слово используется в значениях «монета» и «деньги», но не в значении «монетный двор». Так французское monnaie, итальянское moneta, испанское moneda и португальское moeda могут означать как монету, так и деньги, а в значении «монетный двор» используются соответственно hotel de monnaie, zecca, casa de moneda и casa de moeda. Английские слова money, monetary и mint происходят от одного и того же корня. Слово же coin происходит от французского слова, обозначающего «угол», которое происходит от латинского cuneus, «клин».

Современный монетный двор — это большой комплекс надежно охраняемых зданий, однако в древние века монетные дворы представляли собой небольшие мастерские с плавильной печью для плавки золота и серебра, формами для отливки заготовок, с молотами и наковальнями для чеканки монет.

С появлением монет в качестве платежного средства их количество стало показателем богатства и мощи страны, а сами монеты стали объектами первостепенной важности.

Чтобы повысить престиж правителя и доверие к заключаемым торговым сделкам, монеты должны были иметь на своей поверхности изображения и надписи, соответствующие четко определенным стандартам. Достичь этого можно было лишь чеканкой монет на центральном государственном монетном дворе либо в провинциальных мастерских, использующих оборудование, предоставленное центральным органом чеканки.

Типичный монетный двор, до его механизации в XVI веке, состоял из небольшой группы мастеровых, обученных плавлению и очистке металлического сырья, ковке из него листов и вырубке из последних округлых заготовок, из которых в итоге осуществлялась чеканка монет. Наковальни со штемпелями (матрицами) были относительно несложными по исполнению. В случае необходимости оборудование можно было легко перевозить с места на место.

Оставить комментарий

ConCentre - предприятия и производство © 2017