Монетные дворы стран Евросоюза: Финляндия, Франция, Чехия

Монетные дворы стран Евросоюза: Финляндия, Франция, Чехия

Монетные дворы стран Евросоюза: Финляндия, Франция, ЧехияВ 1860 году по решению императора Александра II был создан Монетный двор Финляндии. В 1864 году его деятельность началась в Хельсинки, мысе Катаянокка.

Монетный двор находился под управлением Министерства финансов Финляндии, с 1993 года монетный двор изменил правовую форму на общество с ограниченной ответственностью и стал независимой компанией. Монетный двор Финляндии имеет 50% в собственности Норвежского монетного двора, и 100% — Шведского монетного двора (закрытого в 2011 году), а также несколько нумизматических компаний.

Сегодня монетный двор Финляндии является одним из самых крупных и современных в Европе. Он производит коллекционные монеты, медали, нумизматические наборы и монеты для повседневного обращения, основные производственные предприятия монетного двора расположены в городе Ванта.

Один их старейших европейских монетных дворов Франции — Парижский монетный двор создан в 864 году по указу Карла II. В XIX веке Парижский монетный двор входил в состав Министерства экономики, Финансов и промышленности Франции. Только в 2007 году монетному двору был присвоен статус самостоятельного предприятия.

Сегодня Парижский монетный двор занимается чеканкой монет не только для Франции, но и для других европейских государств. Кроме монет изготавливаются ювелирные изделия, знаки отличия, награды. Основные мощности Парижского монетного двора расположены в Пессаке. Кроме деятельности по изготовлению, специалисты монетного двора изучают поддельные денежные знаки: анализируют и исследуют их.

В 1893 году Casa de la Moneda – монетный двор Испании и Fábrica del Sello – типография, были объедены в одно предприятие — Fábrica Nacional de Moneda y Timbre — Real Casa de la Moneda «Национальная фабрика монет и марок — Королевский монетный двор». Обе организации находятся в здании на Площади Колумба, однако были совершенно независимы друг от друга. Банкноты начали изготавливать в 1940 году, с 1964 года стали изготавливать паспорта и удостоверения личности. Сегодня под руководством Королевского двора работают два завода – в Бургосе и Мадриде.