Монетные дворы Сибири

Монетные дворы СибириПервые монеты в Сибири начали чеканить там, где сегодня находится поселок Сузун Новосибирской области. В XVIII—XIX веках здесь работал медеплавильный завод с монетным двором, который по масштабам производства являлся крупнейшим предприятием цветной металлургии того времени в России.

Разработку месторождений цветных металлов в этом регионе начал промышленник Акинфий Никитич Демидов, крупнейший предприниматель России первой половины XVIII века. В. он построил Колыванский завод, затем, в., ввел в строй Барнаульский завод.

Заводы занимались выплавкой меди, но в добываемой для заводов руде содержались также золото и серебро. Демидов решил заняться производством драгоценных металлов, хотя это и являлось прерогативой царской семьи. Елизавета Петровна, дочь Петра I, узнав о незаконном производстве металлов, отобрала заводы у Демидовых.

В 1764 году императрица начала строительство завода с монетным двором в Сузуне, что являлось необходимостью: Сибирь страдала от нехватки монеты, и купцам зачастую приходилось вести натуральную оплату. После того, как завод начал работу, вокруг него возникла небольшая слобода с мастеровыми людьми. И сам завод, и монетный двор, и слобода были обнесены земляным валом.

На Монетном дворе выпускали монеты достоинством от полушки (0,25 копеек) до 10 копеек. Сибирские монеты отличались от общероссийских и оформлением, и размером, и даже химическим составом: они имели повышенное содержание серебра и следы золота. На оборотной стороне монет всех номиналов кроме полушки был изображен герб Сибири — два соболя, держащие в передних лапах монету с обозначением достоинства монеты. С 1781 года на Монетном дворе стали чеканить медные монеты общероссийского образца.

В 1847 году Сузунский завод сильно пострадал от пожара и больше не восстанавливался.

По некоторым данным, в Сибири чеканкой монет занимался еще и Колыванский монетный двор, начавший свою работу в 1766 году и просуществовавший до 1801 года. Другие источники утверждают, что Колыванский и Сузунский монетные дворы — разные названия одного и того же предприятия. Сведений об этом дворе сохранилось немного, известно лишь, что, так же как и на Сузунском заводе, здесь выпускали сначала сибирские монеты, а затем — монеты общероссийского образца.

Оставить комментарий

ConCentre - предприятия и производство © 2019