Монетные дворы римской империи

Монетные дворы римской империиПредметом рассмотрения этой статьи будут монетные дворы Византии, существовавшие в период со 193 по 217 годы.

Место выпуска монет является очень важным с точки зрения нумизматики, а для ранних, до 202 года выпуска монет определение монетного двора представляет собой некоторые сложности.

Кроме монетного двора в Риме, в период правления императора Септимия, функционировало несколько «восточных» монетных дворов. И если продукция центрального римского монетного двора отличается высококлассным стилем исполнения монет, то о продукции восточных монетных дворов этого не скажешь.

Продукция Римского монетного двора напоминает монеты, выпускавшиеся до 193 года, однако, начиная с 194 года, монеты приобретают новый стиль портрета, характерный для Септимия Севера.

Еще один монетный двор древнего Рима – Александрийский, он работал в первые годы правления императора Севера, эти монеты имеют собственную иконографию: более вытянутый рисунок портрета и букв. Этот же монетный двор выпускал монеты для Юлии Домны, монеты для Геты и Каракаллы на этом монетном дворе не чеканили.

Примерно в эти же годы работал монетный двор в Эмессе, выпуская монеты только для Юлии Домны и Септимия Севера. Продукция Эмесского монетного двора имеет характерный стиль исполнения, не встречающийся больше нигде.

Известен еще один монетный двор римской империи – в Латакии, он был создан в период Персидской военной кампании, существовал в период между 197 и 202 годами и отличается тем, что выпускал монеты с портретами всех членов семьи императора, включая его жену Плаутиллу. Надо сказать, что качество латакийских монет невысокое по сравнению с другими монетными дворами, существовавшими в аналогичный период. На латакийских монетах портреты императора и членов его семьи выглядят исполненными в лубочной манере, скорее карикатурно, чем достоверно.

Комментарии закрыты.

ConCentre - предприятия и производство © 2019