Экскурс в историю

Экскурс в историюПервый «монетный двор» был учреждён в Древнем Риме при храме богини Юноны Монеты (наставницы, советницы, а по другому толкованию – невесты, покровительнице брака и рождения), ориентировочно в III веке до н.э. Чем собственно был определен такой выбор, римская история, к сожалению, умалчивает, но появлением новых терминов «монета» и «монетный двор» мир обязан именно этой богине, супруге Юпитера.

Возможность восстановить некоторые события Римской истории той далекой эпохи предоставляет работа доктора исторических наук М.Абрамзона, в которой указано, что в городе Риме: «.. после смерти Цезаря общий контроль над монетным производством осуществлялся сенатом, а непосредственную ответственность за чеканку монеты несла коллегия триумвиратов — tres viri monetales, в которую входили молодые представители нобилитета…».

«В то время в стране существовал только один монетный двор — в столице, открывшийся в храме Юноны Монеты вскоре после войны с Пирром. Однако триумвиры по литью и чеканке монеты появились на 20 лет раньше, они чеканили только бронзу, делая это в том же храме Юноны.

С началом чеканки денариев производство ассов, возможно, переместилось в другое место — в Сатурнов Эрарий.

Магистраты, чеканившие монеты, помещали на них свои имена, эмблемы или сюжеты, связанные с их родом, используя последние как средство пропаганды знатности своих родов».

Следует сразу оговориться, что появление терминов «монета» и «монетный двор» не является, в историческом смысле, начальной точкой отсчета использования самих денежных знаков или чеканки как процесса их производства.

Римская мифология связывает появление чеканки денежных знаков с именем Януса, выбившего первое изображение двуликого бога времени Сатурна и носа корабля (ростра) в честь его прибытия в Италию с острова Крит. Древние греки, в свою очередь, также приписывали изобретение монеты героям своих мифов.

Денарий Тита Каризия с изображением Юноны-Монеты и инструментами монетной чеканки (46 г. до н.э.)

Геродот и некоторые другие авторы древности писали о том, что самые первые монеты были отчеканены в малоазийском государстве Лидии. В наше время этот факт был подтвержден, поэтому следует считать, что древнейшие монеты появились именно там, во времена правления царя Ардиза (685 год до н. э.) [2].

А изготовлялись они из «электрума» — природного сплава серебра и золота.

Несколько позже монеты начали изготавливать в греческом городе Эгине. Они чеканились из серебра и отличались по форме от лидийских. Предполагают, что в Эгине монета была изобретена хотя и позже, но независимо от Лидии.

Из Лидии и Эгины монеты достаточно быстро распространились по всей Греции и далеко за ее пределами.

Уже после этого они и появляются у римлян и у варваров.

Лидийская монета VI века до н. э. (трите, одна треть статера).

Самостоятельное изобретение монеты стало характерной особенностью Индии и Китая. Причём в Китае первые монеты отливались из бронзы ещё в XII веке до н.э., хотя и имели только региональное значение.

Следует отметить, что самые первые монеты были просто небольшими слитками металла неопределенной формы, подтверждением подлинности (качества и веса) которых выступало клеймо – чекан мастера или монетного двора.

Оставить комментарий

ConCentre - предприятия и производство © 2018