Нержавеющая сталь, ее виды, свойства и применение

1
Нержавеющая сталь представляет собой сложнолегированную сталь (сталь – сплав железа и углерода, где содержание углерода от 0,01 до 2%), стойкую к коррозии в воздухе и агрессивных средах и имеющая в своем составе не меньше 12 % хрома. Хром – основной легирующий элемент нержавеющей стали, определяющий ее коррозионную стойкость. С увеличением содержания возрастает коррозионная стойкость стали.
Коррозия, представляющая собой процесс разрушения металла под действием внешней среды, по механизму своего протекания делится на химическую (возникает под действием газов и неэлектролитов, таких, как нефть), и электрохимическую (развивается при контакте металла с электролитами, такими, как кислота, щелочь, соли, влажный воздух, почва, морская вода). Устойчивые к воздействию электрохимической коррозии стали называются коррозионностойкими, или нержавеющими сталями. Содержание хрома в них – от 17 % и более. Различные виды нержавеющего проката, например, сталь листовая нержавеющая, получили широкое распространение во многих отраслях: химической, нефтяной и газовой промышленности, транспортном и энергетическом машиностроении, строительстве, нефтяной и газовой промышленности, атомной энергетике, и т.д.
Коррозионная устойчивость стали достигается путем введением в нее элементов, которые образуют на поверхности плотные нерастворимые пленки окислов, прочно связанные с основой. Эти пленки служат барьером, препятствующим непосредственному контакту поверхности стали с окружающей средой и повышающие электрохимический потенциал стали в данной среде.
Коррозионную стойкость стали зависит и от состояния ее поверхности. У стали с полированной поверхностью, не имеющей точечных дефектов (потенциальных концентраторов коррозионного процесса), коррозионная стойкость выше. Существует еще и межкристаллитная коррозия (МКК) нержавеющей стали – явление, вызванное неравномерной, или так называемой зерновой, структурой металла. Заключается оно в том, что на границе зерен при нагреве начинается активное образование карбидов хрома Cr23C6, в связи с чем в основной структуре зерна содержание хрома падает ниже 12 % -ного порога. Такое явление особенно характерно для закаливаемых нержавеющих сталей, имеющих повышенное содержание углерода и минимальное содержание хрома.
Закаливаемость стали определяется процентным содержанием углерода. Чем оно больше, тем большая твердость достигается при закаливании (к сожалению, в ущерб пластичности). В случае, когда твердость и способность к закалке – не основные требования к нержавеющей стали, процентное содержание углерода делают минимальным, что позволяет уменьшить склонность стали к МКК. Повышает антикоррозионные свойства и устойчивость к особо агрессивным средам дополнительное легирование стали молибденом.
Нержавеющие стали в зависимости от структуре делят на три основных класса:
1. мартенситные;
2. ферритные;
3. аустенитные.
Имеются еще смежные классы – например, аустенитно-ферритный, и т. д. Первые два класса имеют свойство намагничивания, третий класс – немагнитен.
Аустенитную структуру стали определяют ее основные легирующие элементы – никель и марганец. Они же влияют и на некоторые механические свойства нержавеющих сталей. При содержании 17 – 18 % хрома и 8 – 10 % никеля стали имеют хорошую пластичность и могут быть подвержены глубокой вытяжке при штамповке.
Для сталей аустенитного класса характерна хорошая свариваемость. При механической полировке они дают почти идеальный зеркальный блеск. Такие стали хорошо полируются с помощью методов электролитно-плазменной полировки (ЭПП) и электрохимической полировки, причем при повышении процентного содержание никеля результат улучшается.
Безникелевые высохромистые стали (содержащие 17 – 23 % хрома) относят к ферритному классу коррозионностойких нержавеющих сталей. Такие стали жестче, чем аустенитные стали, причем некоторые из них фактически не уступают по своей коррозионной стойкости аустенитным сталям. Это происходит благодаря введению в структуру ниобия или титана и снижения содержания углерода. Данные стали успешно могут быть подвержены глубокой вытяжке, обладают хорошей свариваемостью и существенно более низкой стоимостью по сравнению с хромоникелевыми аустенитными сталями. Однако они хуже поддаются механической полировке – например, методом ЭПП их полировать можно, но идеального блеска достичь нельзя вследствие молочной матовости поверхности.
Безникелевые низкохромистые стали (содержащие 13 % хрома), с содержанием углерода от 0.2 – 0.65 %, относят к мартенситному классу. Такие стали способны к закаливанию, а в закаленном состоянии характеризуются высокой твердостью поверхности – HRC 45-65). Склонны к МКК вследствие пониженного содержания хрома. Закалка такой стали осуществляется в среде инертных газов для избежания излишнего карбидообразования и выгорания хрома. С целью улучшения антикоррозийных свойств и понижения вероятности образования МКК эти стали можно дополнительно легировать молибденом и титаном. Их обрабатывают в сыром (незакаленном) состоянии путем ковки и штамповки. После закалки делается механическая полировка.
Существуют стандарты на марки нержавеющих сталей. Систем стандартов по нержавеющим сталям есть несколько: европейская EN; американская AISI; японская JIS; немецкая DIN. В странах СНГ действует система ГОСТ.
ЗАО «Балтийская нержавеющая сталь» работает на рынке металлопроката с 1997 года и является признанным во всем мире производителем нержавеющей стали. Предприятие выпускает прокат толстых широкоформатных листов и плит из углеродистых, коррозионностойких и конструкционных марок сталей, а также выполняет вырезку заготовок из листового проката. Высокое качество продукции, подтвержденное международными сертификатами, цены от производителя, точное и своевременное исполнение заказа, возможность доставки в любую точку страны, индивидуальный подход к каждому клиенту – вот на чем основан успех многолетней плодотворной работы коллектива ЗАО «Балтийская нержавеющая сталь».
ЗАО «Балтийская нержавеющая сталь»
Адрес: 196650, г. Санкт-Петербург, г. Колпино, ул. Братьев Радченко, д.5, офис 28
e-mail: zaobns@gmail.com
Телефоны:
+7 (812) 460-87-82
+7 (812) 461-96-59

Комментарии закрыты.

ConCentre - предприятия и производство © 2017