Фирма Фаберже – яркая страница в истории отечественного ювелирного дела. Часть 4

2

В 1910 году за выполнение непосредственно Высочайших заказов Фаберже получил звание Придворного ювелира. Всемирная выставка 1900 года в Париже стала для фирмы началом активной зарубежной торговли. Клиентура наметилась в основном в Лондоне, поэтому там в 1903 году был открыт магазин, ставший центром торговли с Францией, Азией и Америкой. В поездки по этим странам представители лондонского отделения везли товары и принимали там заказы, передаваемые затем в Петербург. Особо пользовались спросом золотые и эмалевые работы, крупные серебряные изделия. Высочайшее совершенство ручной работы определяло успех русских изделий. Зарубежные производства в это время старались повсеместно заменить ручной труд машинным, и это очевидным образом сказывалось на качестве изделий.

Успешной была торговля за границей даже в период Первой мировой войны. Но для внутренней торговли в это время наступил резкий спад покупательского спроса на ювелирные изделия, в результате отрасль охватил жесточайший кризис. Даже большие мастерские и фирмы сократили производство, а многие мастера ушли на военную службу. Но застой в фирме Фаберже длился только в первый год войны. Затем фирма обратилась в военное ведомство с просьбой о получении заказа. Ответ пришел только через год, и, чтобы производство не простаивало, стали изготавливаться медные изделия с царской символикой: плошки, табакерки, кружки, в качестве недорогих подарков для солдат и офицеров на фронте.

С целью выполнения военных заказов переоборудовали московскую серебряную фабрику, в Петербурге открыли дополнительную мастерскую. Изделия фирмы военного периода – артиллерийские снаряды, ударные и дистанционные трубки, части приборов и т.д. – были выполнены точно и тщательно. Фабрики и мастерские работали до Октябрьской революции, затем фирма Фаберже просуществовала еще год и была закрыта.

Комментарии закрыты.

ConCentre - предприятия и производство © 2017