Фирма Фаберже – яркая страница в истории отечественного ювелирного дела. Часть 1

14

Конец XIX — начало XX века стало золотым веком русского ювелирного искусства. Благодаря росту экономики появился новый круг финансовой и коммерческой элиты, сделавшейся постоянной клиентурой для ювелирных фирм. Символом эпохи и воплощением отечественного ювелирного искусства стало имя Карла Фаберже.

Карл Фаберже был художником и предпринимателем, Поставщиком Высочайшего двора, Придворным ювелиром Императора Всероссийского, короля Шведского и Норвежского, короля Великобританского, короля Сиама. Он создал высокохудожественные произведения искусства, за что был награжден российскими орденами Станислава и Св. Анны, болгарским Командорским орденом и французским орденом Почетного легиона, а также золотыми медалями выставок – Всероссийской и Всемирной. Фаберже создал самую крупную ювелирную фирму в стране, деятельность которой стала определяющей для развития всей ювелирной отрасли рубежа веков, того времени, когда Санкт-Петербург по праву занял место в ряду ювелирных столиц мира.

Отец Карла был ювелиром, и мальчик с детства наблюдал за его работой. Густав Фаберже рассказывал, как он учился у ювелиров Санкт-Петербурга – Кейбеля, придворного ювелира, я и мастера Шпигеля. Карла отдали в немецкую школу Св. Анны в Санкт-Петербурге, затем отправили за границу, где он закончил торговую школу Дрездена, затем коммерческий колледж в Париже. Одновременно юноша брал уроки ювелирного искусства у Иозефа Фридмана, франкфуртского золотых дел мастера.

Комментарии закрыты.

ConCentre - предприятия и производство © 2017