Трубопроводные программы и транзит газа

tranzitgazaСжиженный природный газ свои позиции в мире завоевывает достаточно стремительно. Однако в экспорте все равно преобладают трубопроводные поставки, хотя некоторых читателей это, может быть, и удивит. Но это — факт.

Исходя из оценок BP World Energy Outlook, например, в 2010 году в другие страны по газопроводам было поставлено 678 млрд. кубометров. И рынок СПГ при этом составил лишь 298 млрд. кубометров.

Несомненно, у СПГ-бизнеса динамика очень завидная. Но разрыв между этим двумя методами доставки газа пока все еще большой. И мир продолжает возводить газопроводы, более тесно связывающие покупателя и продавца друг с другом.

При этом трубопроводный бизнес, в отличие от СПГ, обладает своей спецификой. Возьмем хотя бы пресловутые транзитные газопроводы. В итоге вопрос газопроводных отношений становится весьма политизированным. Мы, конечно больше знакомы с темой Украины, но этот транзитный спор далеко не единственный: частные конфликты, скажем,  возникают и на севере Африки.

Однако сооружение новых газопроводов продолжается. Не так давно газовой трубой Китай соединил себя с Центральной Азией. «Газпром» закончил постройку двух линий «Северного потока». Европа энергично продвигает проект «Южного коридора» и т. д. Таким образом, газопроводы были и остаются пусть не самым простым, но стержневым участком газового бизнеса.

 

Комментарии закрыты.

ConCentre - предприятия и производство © 2017