Преобразование газового рынка. Вопросы, вопросы…

gazДеятельность самостоятельных производителей голубого топлива зачастую  ограничивается теперешней обстановкой на рынке газа. Чтобы обеспечить газодобыче в среднесрочной перспективе стабильный рост, считают они, нужно в ближайшее время приступить к масштабному реформированию отрасли.

С ними солидарен и «Газпром», чье старое руководство бойко сопротивлялось каждому изменению в газовой промышленности. Итак, вопрос «а быть ли реформе?» теперь уже не стоит. Но возник вопрос не менее важный: а как она будет проходить? И четкого ответа на него пока нет.

Ведь реструктуризация газовой промышленности пройти в интересах только производителей газа. И парадокс отечественной ситуации состоит в том, что увеличение конкуренции может вполне привести не к уменьшению стоимости газа, а, напротив, к значительному росту.

Это выгодно и «Газпрому», и нефтяным концернам вкупе с самостоятельными газовыми компаниями. Недаром все теперешние участники газового рынка ставят во главу угла реформы как раз рост цены на внутреннем рынке. Такая необходимость, с одной стороны, во многом впрямь оправдана. Однако с другой, чересчур резкие шаги могут привести не только к тяжким социальным последствиям. Под ударом может оказаться весь реальный сектор, в котором ситуацию нелегко пока назвать оптимальной.

Однако ведь вряд ли можно бы оправдать, если бы в стране с основными мировыми запасами газа стоимость его оказалась на европейском уровне.

Тем не менее, все производители газа в вопросе о цене на него показывают единодушие. Что вызывает определенную тревогу. Ибо выходит, что вопросы реформы предлагают развернуть на 180 градусов, поставив во главу угла только увеличение стоимости газа. А где же усиление конкуренции?

Еще одна проблема – доступ к экспорту газа. Это тоже показательно: нефтяные компании дают понять, что их не интересует внутренний рынок газа. Они хотят использовать реформу лишь как способ выйти на внешний рынок. Так, «Лукойл» готов помочь «Газпрому» в расчете на то, что в ответ газовая монополия все же допустит к экспортной трубе. И тогда может оказаться, что некоторые независимые производители среди равных будут все-таки «равнее».

В целом, в реформе пока вопросов больше, нежели ответов. Но ведь как не хочется, чтобы единственным следствием реструктуризации оказалось только повышение тарифов на газ.

Комментарии закрыты.

ConCentre - предприятия и производство © 2017