Потребителей для собственного СПГ США отыскать не могут

spgizshsaЖелающих купить СПГ американские поставщики выискивают только в Польше и странах Балтии из-за понижения спроса на столь прибыльном азиатском рынке. Увы, страны Балтии закупают сжиженный газ уже в Норвегии.

На Азию приходится более 70% потребления СПГ в мире, а Япония, Китай и Южная Корея — для поставщиков крупнейшие рынки сбыта и главные клиенты. Но вслед за нефтью спотовые цены в Азии за последний год опустились почти на 70%. Это дает право аналитикам предполагать, что цены, скажем, в Японии, по крайней мере до 2018 г. расти не будут.

С декабря 2014 г. в Клайпеде действует терминал для приема норвежского СПГ. Но по сравнению с российским, газ из Норвегии для конечного потребителя Литвы подорожал на 10%. Причиной закупок более дорогого сжиженного газа у Норвегии и прочих поставщиков, страны Балтии объясняют жаждой составить конкуренцию «Газпрому».

Ну, а американский СПГ дешевле норвежского и точно уж  — российского обычного газа – быть не обещает.

В целом спрос на СПГ снижается по причине замедления в регионе экономического роста и увеличением потребления в Японии и Южной Корее ядерной энергии, мазута и угля. Как заметил гендиректор компании Texas LNG Вивек Чандра,  эйфория миновала, и сейчас европейские компании стали клиентами более интересными.

Комментарии закрыты.

ConCentre - предприятия и производство © 2017