Процесс изготовления фарфоровой посуды

Процесс изготовления фарфоровой посудыТехнология производства фарфоровой посуды предусматривает два вида отделки, в зависимости от формы изделия: для плоских предметов, типа тарелок или блюд, декор из гипсовой формы переносят на внутреннюю поверхность изделия. В случае изготовления графинов, ваз или чашек, то есть округлых предметов используют другой способ – ручную или механизированную внутреннюю фасовку форм, когда мягкая глина распределяется по стенкам формы из гипса.

Процесс изготовления фарфоровой посуды проводят в несколько этапов. Смесь, или «тесто», из которого впоследствии будет получено фарфоровое изделие, подготавливают заранее: сырые материалы измельчают, смешивают с водой, пропускают через сито и очищают от окиси железа, после чего материалу, скатанному в валики необходимо отдохнуть.

Далее, материал фасуют по формам и просушивают, достают изделия из формы, когда вся влага переходит из глины в гипс.

Основное оборудование для производства фарфоровой посуды – закрытые или открытые формы, в зависимости от вида изделия, гончарный круг, печь для обжига.

После извлечения заготовок из форм, к ним вручную крепят необходимые мелкие детали: ручки, носики и так далее.

Еще одним этапом в производстве фарфоровой посуды является глазурование, затем сушка и обжиг в огромной печи при температуре от 1200 до 1400 градусов. Обжиг является окончательной стадией изготовления белого фарфора, что касается цветного, или посуды с логотипом – после нанесения печати посуда еще раз обжигается в печи меньших размеров при более низких температурах.

Украшают фарфоровые изделия рельефным декором или росписью, которая является самым древним видом украшения фарфора. Надглазурная роспись выполняется мастерами вручную при помощи эмалевых красок.

В связи с тем, что практически все этапы производства фарфоровой посуды выполняются вручную, качество готовой продукции напрямую зависит от умения, таланта и вдохновения мастеров, занимающихся изготовлением фарфоровой посуды.

Оставить комментарий

ConCentre - предприятия и производство © 2019