Тепловые электростанции на древесном топливе

Тепловые электростанции на древесном топливеЭнергетическая стратегия России на период до 2020 г. ставит своей целью не просто наращивание энергетического потенциала страны, но и освоение экологически чистых, безопасных, надёжных и экономически приемлемых способов производства электроэнергии.

Одним из путей решения этой задачи является расширение масштабов применения возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и бестопливных технологий.

Особенно важным для России ВИЭ является древесное топливо, запасы которого огромны и возобновляемы.

Для регионов, имеющих значительные лесные массивы и не имеющих каких-либо природных запасов традиционного топлива (газ, нефть, уголь и др.), развитие региональной энергетики на базе имеющихся запасов древесного топлива открывает широкие перспективы экономического роста и обеспечения региональной энергетической независимости.

Появление такой опирающейся на собственные лесные ресурсы и «бестопливные» технологии (детандер-генераторы, гидроэнергетика, сжигание мусора и пр.) региональной энергетики позволяет создать механизмы сдерживания роста тарифов на электроэнергию и тепло. Кроме того, это дает возможность снизить расходы Региона на закупку топливно-энергетических ресурсов за его пределами, направить высвободившиеся средства для пополнения бюджета; создать эффективные интегрированные производства и новые рабочие места в Регионе, расширив соответственно налогооблагаемую базу.

В экологическом плане теплоэлектрические станции (ТЭС) на древесном топливе имеют значительные преимущества перед традиционными ТЭС на угле, газе, мазуте и пр.

Во-первых: древесное топливо – возобновляемое. Если использовать не только отходы деревопереработки, а прямую рубку леса на топливо для ТЭС, то за счёт соблюдения определённого цикла посадки-роста леса (10-40 лет) можно получить замкнутую экоэнергетическую систему, обеспечивающую регионы электроэнергией.

Во-вторых: при сжигании древесного топлива образуется столько же СО2, сколько расходуется для роста деревьев. Таким образом соблюдается нулевой баланс по СО2, не увеличивающий выброс парниковых газов (СО2).

В-третьих: при сжигании древесного топлива в атмосферу выбрасывается в 100 раз меньше двуокиси серы и в 2-3 раза — окиси азота. Причём, величина этих выбросов, зависит от вида древесины, качества котельной установки и совершенства используемого паросилового цикла генерации электроэнергии.

Следовательно, эти показатели могут быть улучшены в процессе развития технологии.

В-четвёртых: образуемая при сжигании древесного топлива древесная зола является ценнейшим удобрением, которое может использоваться для интенсивного воспроизводства леса и развития агрокомплексов на базе ТЭС на древесном топливе.

В-пятых: на базе ТЭС на древесном топливе организуются интегрированные производства переработки древесины с получением различных продуктов. При этом эффективность упомянутых производств существенно выше, так как используемая в них электроэнергия и тепло значительно дешевые.

В-шестых: достигается энергетическая безопасность региона, так как запасы лесного возобновляемого топлива часто превышают потребности региона в электроэнергии в (3-5 раз). Кроме того, могут быть выполнены специальные посадки леса для обеспечения ТЭС топливом, а также использование отходов сельхозпроизводств, мусора, осушенного ила с очистных сооружений населенных пунктов, сельхоз- и промпредприятий.

В седьмых: экономическая эффективность проектов ТЭС на древесном топливе, сегодня находится на уровне эффективности обычных тепловых электростанций на угле (800-1000 долл./кВт). Однако она может быть существенно улучшена (до 500-600 долл./кВт) при реализации конкретного проекта за счёт уменьшения стоимости древесного топлива, минимизации транспортных расходов на его доставку, применения прогрессивных технологий рубки и вывоза леса, высокоэффективного технологического цикла генерации электроэнергии и тепла и создания интегрированных с основным технологическим процессом получения эл. энергии вспомогательных производств лесопереработки, тепличных хозяйств, использования технологии производства гумуса с помощью калифорнийских и дождевых червей и пр.

Таким образом, реализация технологии ТЭС на древесном топливе в регионе (например, в Калужской области) с большими запасами дровяного леса представляется крайне выгодной для региона.

Это позволяет существенно повысить энергетическую безопасность региона, дать значительный импульс развитию экономики, в частности, сельского хозяйства, лесопереработки, лесопользования.

2 Коммент. to “Тепловые электростанции на древесном топливе”

  1. Rammi:

    Сайт хорош, слов нет. Все удобно, мобильно. Я в восторге, надеюсь и остальные оценят

  2. Arfado:

    Интересные сайт. Пишите больше. С удовольствием буду читать

Оставить комментарий

ConCentre - предприятия и производство © 2017