Немецкие АЭС. Сколько стоит безопасность нации?

Немецкие АЭС. Сколько стоит безопасность нации?Четыре крупнейших энергетических концерна Германии — E.ON, Vattenfall, EnBW и RWE — предложили заплатить 30 миллиардов евро в обмен на согласие правительства продлить срок эксплуатации атомных электростанций еще на 12 лет, а также за отказ от введения налога на топливные стержни для реакторов АЭС, сообщило в среду, 11 августа, агентство AFP.

Представители концернов уже провели соответствующие переговоры с министерством финансов ФРГ, но каких-либо результатов пока не достигнуто. Поэтому концерны предлагают правительству отказаться от этого плана, а вместо этого создать специальный фонд, в которой они будут платить за каждый мегаватт-час энергии, полученный благодаря продлению сроков эксплуатации АЭС. Средства из этого фонда могли бы пойти на модернизацию энергетики и содействие техническому прогрессу.

Власть остается в нерешительности. Христианско-либеральная партия правящая в Германии склонна отменить свое решение, «Зеленые» и социал-демократы против.

Неправительственные организации Германии считают, что немецкие АЭС плохо защищены от терактов и природных катаклизм. В настоящее время в Германии действуют 12 атомных электростанций, на которых установлены 17 реакторов. Еще 19 реакторов были отключены в связи с планом отказа Германии от атомной энергии, а также по причине их состояния, не отвечавшего нормам безопасности.

Американские эксперты посоветовали немецким властям провести специальные меры по усилению безопасности АЭС для защиты от террористов, а в частности, от самолетов. Но немецкие представители международных неправительственных организаций «Greenpeace» и «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» (IPPNW) провели собственное исследование и пришли к выводу, что даже эти действия неспособны предотвратить возможную катастрофу.

На атомной станции Phillipsburg, расположенной на юго-западе Германии в 30 км от города Карлсруэ, сейчас монтируется мощный генератор дыма, который способен за 40 секунд затянуть плотной завесой территорию. Тобиас Ридль (Greenpeace) придерживается мнения, что это неэффективно. А Хенрик Паулиц (IPPNW) считает, что даже небольшой пожар на АЭС, возникший, например, из-за падения спасательного вертолета может привести к тяжелым последствиям.

Cами операторы АЭС утверждают, что немецкие реакторы — одни из самых надежных в мире. Но если мнение неправительственных организаций соответствует действительности, то у жителей Германии есть серьезный повод для волнения. И не только из-за возможных терактов на АЭС, но и природных катастроф

Оставить комментарий

ConCentre - предприятия и производство © 2018