Германия активизирует строительство угольных электростанций

Германия активизирует строительство угольных электростанцийВ начале 2011 года после аварии на японской АЭС Фукусима Германия решила радикально изменить энергетическую концепцию: полностью отказаться от использования атомной энергии, существенно сократить потребление угля и перейти на «чистые» источники — ветер и солнце. Согласно этим планам, до 2020 года 35 процентов электроэнергии в ФРГ должно производиться из возобновляемых источников, а до 2050 года их долю планируется поднять до 80 процентов.

Восемь самых старых немецких атомных электростанций уже закрыты. И тем не менее для надежного и бесперебойного энергоснабжения по-прежнему необходимы бурый и каменный уголь: из всех видов топлива, используемого для производства электроэнергии в Германии, 43,5 процента в настоящее время приходится на долю угля.

Экологически чистый уголь?

И ситуация не изменится в ближайшее время, считает министр окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов ФРГ Петер Альтмайер (Peter Altmaier). Более того, он призывает к строительству новых угольных электростанций. В июльском интервью немецкому еженедельнику Die Zeit министр пояснил: «Если доля возобновляемых источников в производстве электроэнергии составляет 35 процентов, то остальные 65 процентов необходимо получать откуда-то еще. И, на мой взгляд, имеет смысл заменить экологически вредные электростанции, работающие на буром и каменном угле, современными и эффективными газовыми и угольными электростанциями».

В настоящее время в Германии уже строятся или проектируются 23 новые электростанции, работающих на угольном топливе. По оценкам Greenpeace, их мощность превысит 24 тысяч МВт, а выброс в атмосферу СО2 составит 150 миллионов тонн в год.

Представители оппозиции и экологи выступили с резкой критикой министра за его поддержку угольной энергетики. По их мнению, выбросы парниковых газов — одна из причин потепления климата на планете. «Тот, кто серьезно относится к отказу от ядерного топлива и охране окружающей среды, не может быть сторонником электростанций, работающих на угле», — считает сопредседатель фракции «зеленых» в бундестаге Юрген Триттин (J?rgen Trittin).

Свои сомнения высказывают и представители Greenpeace. «Мы не поддерживаем строительства новых электростанций, работающих на угле. Ведь ожидаемый срок их эксплуатации составляет 40 лет, и тем самым переход к возобновляемым источникам энергии в Германии будет заблокирован на десятилетия», — заявил в интервью DWэксперт GreenpeaceГеральд Нойбауэр (Gerald Neubauer).

Альтернативу углю могут составить возобновляемые источники и природный газ, уверен он. По сравнению с электростанциями, работающими на угольном топливе, газовые позволяют быстрее и проще предотвратить сбои в энергоснабжении в случае, если ветер не дует, а солнце не светит, то есть в том случае, если остановились ветряки и прекратили работать солнечные батареи, считает представитель международной экологической организации.

Еще один аргумент, который привел министр окружающей среды ФРГ Петер Альтмайер в защиту своей концепции, — деньги. В настоящее время энергия, получаемая из экологически чистых источников, стоит сравнительно дорого.

Чтобы не нанести удар по экономике Германии, необходимо «предлагать энергию по ценам, сравнимым с ценами наших основных конкурентов в индустриально развитых странах», объяснил Альтмайер. Он убежден: радикальное изменение энергетической концепции будет успешным лишь в том случае, если оно будет экономически рентабельным.

Оставить комментарий

ConCentre - предприятия и производство © 2019