Бангладеш и Россия договорились о строительстве АЭС

Бангладеш и Россия договорились о строительстве АЭСДАККА — Бангладеш официально решил присоединиться к мировому клубу 30 ядерных государств, подписав 2 ноября историческое межправительственное соглашение с Россией по строительству атомной электростанции в Роопуре в подрайоне Пабна на северо-западе страны.

АЭС мощностью 2000 мегаватт (МВт) будет состоять из двух блоков, каждый из которых будет производить 1000 МВт энергии, согласно договору, в котором не называются сроки, цена и источники финансирования. Меморандум о взаимопонимании по строительству станции был подписан в мае 2009 года. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) утвердило запрос Бангладеш о строительстве АЭС в 2007 году.

Министр науки и техники Йеафеш Осман (Yeafesh Osman) и генеральный директор российской госкорпорации Росатом Сергей Кириенко подписали соглашение от имени своих сторон в офисе премьер-министра в Дакке.

Атомная сделка является частью усилий Бангладеш по диверсификации своих источников энергии, хотя поначалу она будет слабым утешением — атомная энергия в Бангладеш не сильно задействована в промышленном секторе, страдающем от регулярных перебоев, а 50% территории страны вообще не имеет доступа к электричеству. Общий объем выработки электроэнергии в Бангладеш составляет около 5000 МВт при повседневном спросе более 6500 МВт.

По условиям сделки, Россия обеспечит все необходимое для строительства станции, заявил Кириенко на совместном брифинге.

«Россия будет поставлять ядерное топливо в течение всего периода жизнедеятельности станции», — сказал Кириенко, бывший премьер-министр России. Он добавил, что проект будет находиться под контролем МАГАТЭ и «будет отвечать всем требованиям МАГАТЭ».

Россия поможет Бангладеш в финансировании проекта, будет вывозить отработанное топливо, управлять ядерными отходами и поможет в демонтаже атомной электростанции.

«Проект будет отвечать всем требованиям безопасности современных АЭС», — сказал он, подчеркнув, что после катастрофы на АЭС Фукусима в Японии в марте этого года гарантии безопасности являются приоритетом сделки.

«В частности, для электростанции Роопур Росатом поставит блок новой конструкции с новой системой безопасности, используемой в России и за рубежом», — сказал он.

Кириенко сказал, что эта модель будет иметь «двойную систему защиты, которая может даже выдержать падение на нее тяжелого самолета», и «базовые системы охлаждения, которые позволят отводить тепло».

Оставить комментарий

ConCentre - предприятия и производство © 2019