Прогнозы Минсельхоза

urozhayПо мнению главы Минсельхоза России Николая Федорова,   у его ведомства нет оснований для  того, чтобы снять недавно установленные экспортные пошлины на продовольственное зерно. А  прогноз его валового сбора в 2015 году  остается актуальным в размере 100 миллионов тонн. И если зерновой урожай достигнет этой прогнозной отметки, то в этом году РФ сможет экспортировать 25 млн. т зерна, что окажется вполне безболезненным для  внутреннего потребления.

Кроме того, по данным министерства, со времени введения экспортных пошлин на пшеницу с 1 февраля текущего года ее экспорт упал более чем вдвое по сравнению с 2014 годом. Также следует отметить, что до этого темпы зернового экспорта значительно превышали  прошлогодние — состоянием на 1 февраля статистика динамики экспорта была выше на 30%.

Кстати, в связи с падением  экспорта пшеницы российские аграрии  увеличили объемы вывоза других культур, например,  кукурузы и ячменя.  Следует напомнить, что в феврале поднимался вопрос и о том, чтобы применить   пошлины  на экспорт и этих агрокультур, а также на  рожь.

Как отмечает  Федеральная  антимонопольная служба, в результате введения таможенной  пошлины на пшеницу с 1 февраля значительно возрос вывоз упомянутых культур, что уже начинает вызывать проблемы с производством  кормов. Но пока в правительстве эту меру вводить еще не готовы.

 

 

Комментарии закрыты.

ConCentre - предприятия и производство © 2017