8.belok

Корма будущего

8.belokФермер всегда стоит на пути усовершенствования своего хозяйства. Кто-то приобретает новую технику, кто-то осваивает нестандартные новые методы. И все едины в своем стремлении сделать продукцию «чистой» и здоровой. Им на помощь приходят ученые.

Так, в ФГОУ ВПО «Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт» исследовали получение ферментативного гидролизата (продукта расщепления белка) из гороха. Для его получения использовали препарат со смесью ферментов, расщепляющих белок. Труды эти были проведены с целью получения более питательных кормов для сельскохозяйственных животных.

Вследствие недостатка белка в кормах  начинаются проблемы со здоровьем, что сказывается на качестве продукции. В связи с этим ученые пробуют разработать натуральную кормовую добавку, богатую энергетически. И в данном случае выбор гороха обусловлен наличием в нем большого количества белка.

Из всех выращиваемых сортов, представленных для эксперимента, был отобран сорт Кузбасс. Данный сорт по содержанию белка (23,4%), показателям массы и урожайности все остальные сорта превосходит. На первом этапе эксперимента измельченный в муку горох дистиллированной водой доводили до состояния раствора. Далее ученые приготовили раствор фермента, куда и вводили в определенных соотношениях растворы гороховой муки.

Подобные исследования дают сельскому хозяйству возможность в недалеком будущем кормить животных на фермах кормами, во-первых, более качественными, а во-вторых, обогащенными питательными белками растительного происхождения.